当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安县大河口乡加强高速路建设纠纷排查调处
发布时间:2020-09-25 16:15:43来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:罗乔峰

云南楚雄网讯(通讯员 罗乔峰)姚安县大河口乡坚持以化解矛盾纠纷为主线,以保障楚大高速公路大河口段施工期间的平安和谐为出发点和落脚点,加大了矛盾纠纷的排查调处力度。

半年多来,大河口乡牢固树立“稳定是第一责任”意识,坚持排查工作制度化,高度重视对矛盾纠纷的预防和排查,将矛盾化解在萌芽状态。一是建立预防排查工作机制:排查时间为每周一次,排查措施采取定时、定人、定点、定责的“四定”排查工作方法,排查方式采取拉网式、排雷式、布控式的“三排”方式,排查效果以查得准、排得快、上报及时为标准,真正做到不漏村、不漏组、不漏户、不漏人。二是建立矛盾纠纷排查调处通报制度:坚持每周一次的纠纷调处通报制度,让广大干部群众知晓全乡纠纷发生情况、调处情况和调解协议履行情况,有利于增强村民遵纪守法自觉性,调动乡、村、组干部调解纠纷的积极性、主动性。三是建立报告制度:坚持每周报告“平安”情况,做到“有事报情况,无事报平安”,真正将矛盾纠纷有效排查在事发地,遏制在萌芽状态,及时化解在基层。

通过健全矛盾纠纷排查机制,开展扎实有效的矛盾纠纷排查调处工作,半年多来,全乡各调委会共计受理涉及高速公路征占、补偿、拆迁及拖欠农民工工资等各种矛盾纠纷68起,均及时进行了化解,确保了工程施工的顺利进行。


相关阅读