当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定县戌街乡多举措抓实地灾防治
发布时间:2020-09-25 16:24:00来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:严崇溪

云南楚雄网讯(通讯员 严崇溪)牟定县戌街乡多措并举,抓实地质灾害防治,确保群众生命财产安全。

完善机制,做足应急功课。建立乡领导班子成员挂点联系地质灾害隐患点制度,制定下发了《戌街乡地质灾害隐患点抢险救灾应急预案》和《戌街乡人民政府关于认真做好2020年度地质灾害防治工作的通知》,成立了突发地质灾害应急抢险现场指挥部,严格落实24小时值班和领导带班制度,全面加强汛期和节假日值班、应急值守工作,将地质灾害群测群防责任落实到人。

优化监测人员,提高业务能力。选优配强10名监测人员对全乡5个地质灾害隐患点进行监测。充分发挥监测人员的“事前预报”作用,科学设置监测标志,按时做好监测记录,定期分析记录的数据,随时掌握地质灾害隐患点的险情变化情况并及时反馈上报。

强化监测排查,推进源头治理。对辖区内所有地质灾害隐患进行全面排查,对排查出的地质灾害隐患点全部纳入监测范围。将地质灾害避险明白卡和地质灾害防灾工作明白卡张贴到228人受威胁的农户家中的醒目位置。

强化群测群防,筑牢预警网络。按照“谁主管,谁负责”的原则,进一步落实矿山企业、公路沿线、工程建设项目区的地质灾害监测预防责任,明确责任主体和工作要求,确保地质灾害监测预防工作有效开展,切实避免因工程建设引发地质灾害造成人员伤亡和财产损失。

强化巡查,确保监测到位。组织人员对各地质灾害点监测方法、预警预报措施进行全面检查,确保5个地质灾害隐患点在汛期中能够做到有效监测、及时发现险情、快速作出预警、有序组织避让,最大限度确保人民群众生命财产安全。

加大宣传力度,提升避险能力。全乡共召开专题户长会32场、发放4129份地质灾害宣传资料,刊出7期地质灾害防治专题黑板报、张贴240条宣传标语,大力宣传地质灾害防灾减灾知识,提高群众自我防范意识。所有地质灾害危险区,制作警示牌,避险线路牌,开展地质灾害预防应急演练5场次。



相关阅读