当前位置: 新闻频道 县市新闻
元谋县黄瓜园镇土地流转出成效
发布时间:2020-09-25 16:55:31来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:何晓婷

云南楚雄网讯(通讯员 何晓婷摄影报道)“中兴村委会有近100亩土地可以满足石榴种植的条件,符合你的要求,现在就可以来看……”一大早,元谋县黄瓜镇的工作人员何碧莲就忙着为“库存”土地找“婆家”。

“我把一亩多土地出租,每年有2600元的收入,还可以优先进基地打零工,去年工资有5000多元,比自己种地的收入高多了,日子越过越有奔头。”黄瓜种植大棚内,正在劳作的建档立卡贫困户艾金梅这样说。在黄瓜园镇像艾金梅这样领着“双工资”的贫困群众还有不少。

为实现土地效益最大化,黄瓜镇依托独特的气候资源优势,按照“激活农村土地潜能,推动农业种植规模化、产业化发展,促进农业增效、农民增收”的思路,提前摸清可流转土地“库存”。通过精品招商、以商招商等形式引进一批优质的种植企业,盘活土地资源,带动发展连片种植,促进闲置土地、荒山荒坡得到有效利用,让农民有稳定的土地流转收益的同时,实现了富余劳动力就业,还让他们能学到种植管理技术,一举多得。

“以前我家这十多亩地肥力不好,自己又没能力改造,只能种红薯,效益很低。现在我把它们全都租给了思农公司,租金每两年涨一次,今年到了1200块一亩,我们老两口的养老钱也有着落了。”75岁的老人李珍华高兴地合不拢嘴。

目前,黄瓜园镇流转土地面积超过1.3万亩,建成百亩以上种植基地40余个,“公司+基地+合作社+农户”的良性发展模式正稳步推进,辖区内葡萄、黄瓜、青枣等规模化种植格局初步形成,脱贫致富之路越走越宽,乡村振兴的美好画面正徐徐展开。


相关阅读