当前位置: 新闻频道 县市新闻
永仁县抓实乡镇党校实体化和党员实训基地化建设
发布时间:2020-09-28 08:35:57来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:冯自科

云南楚雄网讯(通讯员 冯自科)永仁县聚焦“六点”支撑,全力抓实乡镇党校实体化和党员实训基地化建设,走出了一条乡镇党校建设的新路子。今年上半年,该县挂牌成立乡镇党校7所、行业党校5所、业余党校7所,实现了乡镇、机关、企业、学校、非公有制组织和社会组织党校全覆盖。全县建有各类党员实训基地142个。

该县以查利么村党员群众教育实训学校建设为示范,立足永仁、面向全省、辐射周边,全力把查利么村党员群众教育实训学校建设成为全省独具特色、省内一流、全省知名的“大学生村官实践基地”“农村党员干部群众实训基地”“农村后备力量培养基地”。目前,总投资380.61万元的实训教学楼和葡萄、小枣、柑橘、黑山羊等10个规范化实训教学区已完成建设并投入使用,学员食宿楼建设正加紧推进,预计年底可投入使用。

该县以特色化、小型化、现场体验感为特点,坚持“建一幢楼、训一批人、发展十个实训教学基地”的思路,根据不同领域基层组织担负任务和党员特点,有针对性地开展分类教育培训;坚持“内外结合、专兼结合”,通过外聘专家、学者,从全县乡镇部门领导、专业技术人员、乡村土专家、专业部门、上级党校中聘请高素质、高水平人员担任学校兼职教师,建立不少于100人的学校师资库,保持师资队伍的整体稳定;坚持以党的政治建设为统领,以党员需求为导向,整合农广校、职校、电大、返乡创业培训中心等教育资源以及农业、卫生、教育等行业培训,将党性教育融入技能培训、行业培训、社会宣传等,满足党员群众多元化、个性化需求;结合重要时间节点,针对不同类型党员开展针对性培训。如春节返乡农民工党员培训、“三八”妇女节党员培训、“五四”青年节党员培训、“八一”退役军人党员培训等。对于长期外出、行动不便等原因不能参加现场培训的党员,采取送学上门、院坝会、掌上党校、寄送学习资料和培训课件等方式进行培训,确保实现党员培训全覆盖。


相关阅读