当前位置: 新闻频道 县市新闻
【彝乡好支书】段崇美:让小豌豆发挥大作为
发布时间:2020-09-28 08:40:31来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:杨瑢

云南楚雄网讯(记者 杨瑢)8月,南华县一街乡一街村的田野里一片繁忙的景象,许多村民已陆续开始播种豌豆。

“一街村是发展长寿仁豌豆种植最早的村,群众积极性很高,别看豌豆虽小,却大有作为。”一街村党总支书记、村委会主任、农特产品种植专业合作社社长段崇美说。

作为南华县首个脱贫摘帽的贫困乡镇、革命老区,一街乡党委、政府坚持把发展特色产业作为群众增收致富的主要渠道,通过“支部+合作社+公司+农户”的产业发展模式,在低海拔地区发展热带水果种植,中海拔地区发展冬早蔬菜,高海拔地区发展经济林果和林下种植,坚持“生态立乡、产业富民”的发展思路,走“一村一品”的发展道路。

段崇美结合本村实际,积极带领村“两委”班子探索“总支+合作社+农户+公司”的模式,于2014年牵头成立以党总支书记为法人的一街长寿仁农特产品专业合作社,带领群众发展种植长寿仁豌豆等农特产品。经过几年的发展,合作社已带领全乡10个村700多户(其中贫困户375户)种植长寿仁豌豆,户均年增收4000余元,实现村集体经济年收入5万元以上。2016年,村民王应富仅种了1亩豌豆就产出1900公斤,除去成本纯赚一万多元的消息让整个一街村“炸开了锅”。大家看到了豌豆种植的潜力,于是纷纷向段崇美和王应富“取经”,提高了管理技能,扩大了种植规模。2018年,一街村党总支被南华县委表彰为“产业发展先锋村”。

“他一边带领大家种植豌豆,自己也炼成了一颗蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响当当的铜豌豆”,村民都这么评价段崇美。

2013年5月任村党总支书记的段崇美,始终牢记着自己的另一个身份——光荣的共产党员。

在平时生活中,他最爱干的事情就是阅读,《习近平谈治国理政》《习近平讲故事》是他最喜爱的两本书。他将阅读收获与实际工作相结合,以党员活动室为阵地,以党员先进性教育活动为契机,认真组织和参与“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用“三会一课”、远程教育平台等多种形式对党员进行思想政治教育,努力提高党员干部的整体素质和工作能力。在建制度、抓规范、强管理的同时,通过支委会、党员大会开展正反两方面的反腐倡廉教育。并围绕“五基本”要求,扎实开展党支部规范化达标创建,党总支和所属党支部均顺利实现规范达标目标。2019年,一街村党总支被南华县委表彰为“基层党建先锋”。此外,段崇美还带领村“两委”班子全面推进“网格化管理”,不辞辛苦跑遍村头巷尾了解村情民意,消除各类事故苗头和隐患,确保社会安全稳定。同时,他还积极向上争取项目、资金,硬化部分村组道路,实施了扶贫融资贷款项目照明工程,修建了老年活动中心、党员活动室等。

“乡亲们觉得生活变好了,就是对我最大的鼓励,”段崇美笑呵呵地说。而当被问到对未来有什么期望时,段崇美笑着说:“我希望我们村的豌豆可以卖到全亚洲、甚至全世界!”


相关阅读