当前位置: 新闻频道 县市新闻
“厉行节约 反对浪费”楚雄在行动
发布时间:2020-09-28 08:43:27来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:商建萍

云南楚雄网讯(通讯员 商建萍)“厉行节约、反对浪费”,楚雄各地已经行动起来,制止餐饮浪费。小份菜、适度点餐已成为共识,节约粮食从每一餐做起。 楚雄市近日发起倡议,推广简约适度、文明绿色的餐饮理念和生活方式。据不完全统计,全市厨余垃圾产生单位约5000 家,目前,各餐饮商家已经积极行动起来,引导消费者杜绝浪费。

楚雄市市场监督管理局已向所有在楚餐厅推广宣传并发出了推广半份菜、准备打包盒的倡议。很多餐厅的堂食和外卖都推出了一份、半份、例份等规格,满足不同数量人群的就餐需求。

楚雄市市场监督管理局食品安全监管科科长文远东说,根据楚雄市委、市政府“八城同创”和制止餐饮浪费的要求,楚雄市市场监督管理局具体对楚雄市5000多家餐馆制作下发了宣传画册,制作文明餐桌水牌8000多份,倡导广大市民文明用餐,拒绝餐饮浪费。

在州宾馆、楚南庄等餐馆,几乎所有的餐饮店都会在醒目位置设置有关“节约养德、文明餐桌、光盘行动”的水牌提示,餐厅还推出“N-1”的点餐模式。

州宾馆餐厅经理刘宗梅说:“我们餐厅会根据客人的人数,引导客人适量点餐,根据客人人数,我们还推出小份菜或者半份菜,客人就餐结束后我们还会为客人提供打包服务。”在州宾馆等餐厅,还推出了“节约食材,健康餐桌”行动。州宾馆餐饮部行政总厨唐世云说:“以前这个萝卜皮我们都是丢掉的,现在我们会把它削下来做成开胃小碟上给客人吃,这样既经济又实惠,客人也比较喜欢,很满意。”

楚南庄餐厅经理高旭说:“我们不会让他们点多,吃得完就行了,一个人就是四五十块钱,不会太浪费,因为点多了吃不完。”

消费者潘先生说:“我们平常点菜都会按照人数,尽量做到吃得干净、吃得完,就不会浪费。”


相关阅读