当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定县有效遏制餐饮浪费
发布时间:2020-09-28 08:44:53来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:张泽武 詹树华

云南楚雄网讯(通讯员 张泽武 詹树华)近日,牟定县人大常委会以举行人大代表培训班为契机,在参训代表就餐前,组织开展了以“杜绝舌尖上的浪费、人大代表作表率”为主题的“文明餐桌”启动仪式。这是牟定县多措并举,助推节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位的一个缩影。

该县积极组织各乡镇、各部门,大力宣传习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,利用广播、电视,在重点时段持续播放文明就餐理念公益广告,利用“村村响”“气象大喇叭”经常性播放“厉行勤俭节约、制止餐饮浪费”宣传知识,发放倡议书,在餐饮店就餐场所悬挂“诚信为本”“公筷公勺”“文明用餐、节约用餐”宣传画,餐桌上张贴“文明健康,有你有我”文明标识,利用电子显示屏滚动播放宣传标语。利用微信、QQ群、网站等新媒体,积极引导广大消费者树立科学文明就餐理念,让他们理性消费,杜绝铺张浪费,自觉养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯。

成立专项监督检查组,对县、乡(镇)机关食堂、饭店等重点场所进行监督检查,查看是否张贴明显的宣传标语、宣传海报,查看是否存在餐饮浪费行为。将杜绝浪费贯彻到餐饮的每一个环节,全力营造出浪费可耻、节约光荣的良好氛围。鼓励公职人员对餐饮浪费行为进行随手“扫码”举报。在开学之际,督促教育体育系统规范学生用餐行为,培养学生节约粮食的习惯。

把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,督促县、乡(镇)政府、村(居)委会等部门完善公务接待、食堂管理等规定。同时,把制止餐饮浪费行为纳入用餐制度,划出纪律红线,对制止餐饮浪费行为落实不到位的单位负责人进行问责和诫勉谈话。


相关阅读