当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县大力倡导健康文明生活习惯
发布时间:2020-09-28 08:46:19来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:张惠伦

云南楚雄网讯(通讯员 张惠伦)“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。为践行习近平总书记提出的制止餐饮浪费行为重要指示精神,倡导健康、安全、文明的用餐理念和健康生活习惯。大姚县“光盘行动”“文明餐桌”行动正在持续进行中。

大姚县积极开展培训教育,鼓励人人参与,强化对餐饮服务单位进行学习教育。同时结合“净餐馆”“管集市”专项行动的开展,组织干部职工深入县城各餐饮单位、农贸市场开展爱国卫生专项行动宣传。先后召集城区658家餐饮单位负责人、263个市场开办者和市场经营者召开专题培训会议2场次,发放食品安全、文明消费提示牌和杜绝餐饮浪费的倡议书,从而使经营户提高对“杜绝餐饮浪费”的认识。

将“文明用餐”“制止餐饮浪费”行动同日常监管相结合,突出市场重点,加强日常监管。以县城区14家中型以上餐饮服务单位、学校及机关、企业事业单位食堂为重点,要求各餐饮单位在醒目位置摆放“使用公勺公筷”“适量点餐、杜绝浪费”等文明用餐提示牌,督促餐饮服务单位切实履行,同时将厉行节约纳入食品安全加工中。

8月28日,大姚县召开爱国卫生“7+3”专项行动第二次调度会议暨业务培训会议,大姚县市管局就“制止餐饮浪费培养节约习惯”向大姚县各部门发出了倡议,并向大姚县教体局、民宗局、民政局、住建局等单位食堂主管部门提出了要求,要求带头不使用一次性餐具,倡导“光盘行动”剩余食品主动打包,文明用餐,节约粮食。


相关阅读