当前位置: 新闻频道 县市新闻
“街长制”为法脿增“颜值”
发布时间:2020-09-28 08:49:23来源:尹春责任编辑:杨芬作者:尹春

云南楚雄网讯(通讯员 尹春)双柏县法脿镇围绕“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”的工作要求, 聚力抓实爱国卫生“7个专项行动”,着力为城乡人居环境增“颜值”,不断提升群众的获得感、幸福感。

该镇实行“街长制”管理模式,印发街长制工作实施方案,将法脿集市和雨龙商贸街划分为9个街区进行网格化管理,创建“总街长——街长”网格组织体系,由党政一把手任总街长、各班子成员任街长,全体干部职工为街道管理员,负责包保街道区的各项工作。实行“一街一策”,每条街道定岗、定人、定责、定时的“四定”管理方式,进行早中晚巡查,全天候开展城镇精细化管理。街长带领组员对各自包保街道开展卫生大扫除,督促沿街各单位、住户、商铺按照“门前三包、门内达标”的要求,做好卫生保洁,做到裸露垃圾全消除;对街区内公共厕所卫生开展清洁,对不达标公厕进行提升改造;对以路为市、占道经营、摆摊越界和沿街叫卖、特别是农贸市场周边无序设摊、乱丢杂物行为进行教育整治,重新规划停车位,整治车辆乱停乱放现象;对各街区餐馆环境卫生进行检查,对环境卫生差的餐馆告知整改。同时,该镇还实行卫生保洁长效机制,将每周一定为全镇卫生保洁日,组织职工集中进行集镇卫生清洁。结合各支部主题党日活动,有针对性的开展环境卫生综合整治,加大宣传力度,广泛发动群众参与,共同营造舒适、整洁的人居环境。

据统计,7月以来,该镇集中开展卫生大扫除11次,共发放倡议书1000余份、规范集市告知书100余份,新建公厕2个、提升改造9个,新建洗手配套设施64座,街道增设垃圾桶131个,对52家餐馆、学校食堂、养老院食堂集中开展专项检查2次。


相关阅读