当前位置: 新闻频道 县市新闻
勤劳致富“金种子”四面开花结硕果
— — 禄丰县畅“心路”促脱贫
发布时间:2020-09-29 09:01:04来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:吴正江 李凯

云南楚雄网讯(通讯员 吴正江 李凯)“感谢党的富民好政策,各级挂包干部苦口婆心宣传脱贫攻坚政策,各帮扶单位广泛开展感恩教育,我们的心里越来越踏实;州农科所的专家为全村产业发展‘把脉问诊’,引导我们因地制宜发展魔芋种植产业,日子越过越红火!”这是禄丰县和平镇小厂村委会银矿箐村小组一位苗族群众的心声,也是该县自开展感恩教育、精准扶贫工作以来的一个缩影。

近年来,禄丰县坚持“富脑袋”和“富口袋”并举,勤劳致富“金种子”在广大贫困群众的心田四面开花结硕果。

“小火塘”共筑党群“连心桥”,干群和谐一家亲。全县4471名挂包干部与7245户建档立卡贫困户26375名贫困人口结成“亲家”,结合彝族民俗风情创新性开办“彝家火塘会”。县镇村干部利用节假日、农闲等群众较为集中的时段,以村小组为单位,采取挂包干部自筹一点或自带食材,挂包单位、乡镇、村(社区)各筹一点等办法,组织户长到村民小组长家或村级活动场所,开展以“聚一次餐、开一次会”为主要内容的“彝家火塘会”。干群围坐篝火旁,讲一讲党的政策,比一比村中变化,聊一聊家中日常,谈一谈发展意愿,贫困群众的自强意识、勤苦精神得到有效激发,主体作用得到充分发挥,“等不是办法,干才有希望”的自强精神使广大贫困群众彻底转变了固有的思维方式,主动变“坐等受穷”为“实干致富”。小火塘筑起了党群“连心桥”,拉近了干群距离,成为组织动员群众的“主阵地”、技术培训的“新讲堂”和干群同乐的“喜乐会”。

主动摒弃“等、靠、要”思想,群众精神“活”起来。大力宣传“第一书记”、脱贫光荣户、致富带头人、产业扶贫等先进典型,涌现出1户省级脱贫光荣户、12户州级脱贫光荣户和28户县级脱贫光荣户,形成贫困地区和贫困群众比学赶超、精准脱贫的浓厚氛围。以“留住乡愁传承文化”为主线,按照不新建、重利用、有价值的原则建成106个村史馆,使村史馆延续乡村文脉、增强群众文化自信和助力乡村振兴的作用得以充分发挥。“自强诚信感恩”“十小工程”“奖勤曝懒红黑榜”“周六帮扶日”“三比三看”“六查六看六解决”等活动,引领全县广大群众牢固树立脱贫光荣理念,自觉“除陋习、树新风”,自立自强、勤劳致富奔小康。截至目前,全县共开展感恩教育、乡镇宣讲团和脱贫攻坚乡村讲坛宣讲教育1400余场次,“送戏下乡”巡回演出120余场次,建成18个“彝乡爱心超市”。通过以上举措,有效激发贫困群众内生动力,持续提升脱贫发展能力,脱贫致富道路越走越宽广。



相关阅读