当前位置: 新闻频道 县市新闻
南华县:把矛盾化解在萌芽状态 将信任深植在百姓心中
发布时间:2020-09-29 09:05:32来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:童国华

云南楚雄网讯(通讯员 童国华)尧家冲村民小组群众狄某,因其儿媳妇与儿子离婚改嫁他人,儿子整天酗酒、一蹶不振,后死在家中,狄某无力办理丧事,打算到县信访局上访。基层信访网格员了解到狄某的想法后,及时将情况向上一级信访网格员汇报,在村、组信访网格员的共同努力和帮助下,狄某顺利办理了儿子的后事,一起群众越级上访的信访矛盾成功化解在萌芽阶段。

今年3月份,位于南华县沙桥镇辖区从事蔬菜种植和冷藏储运的某公司,因资金问题,无法支付土地租金和工人工资,导致300多民工和群众聚集准备到州、县上访,基层信访网格员在了解到该信息后及时向上级网格员汇报,并第一时间与公司负责人进行沟通,开展疏导稳控工作,及时防止了一起大规模集体上访事件的发生。

像尧家冲村民小组这样的网格点是南华信访网格化管理体系1506个四级网格点之一。近年来,南华县积极探索推进信访网格化管理,提升乡(镇)、村(社区)、组网格员化解信访矛盾纠纷的能力,及时回应群众关心和期盼,就地解决群众信访问题,把信访矛盾化解在萌芽状态,将信任深深植入老百姓心中,千方百计为老百姓排忧解难。

今年来,南华县被国家信访局授予信访工作“三无”县市,受到上级的通报表扬,信访工作迈上了新的台阶。


相关阅读