当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县昙华乡核桃丰收啦!
发布时间:2020-09-30 08:22:33来源:责任编辑:王蕊作者:王淑瑜

云南楚雄网讯(通讯员 王淑瑜摄影报道)金秋九月,正值核桃丰收季。在大姚县昙华乡的一片片核桃林中,村民们在树下忙碌着,享受丰收的喜悦。

昙华乡位于大姚县中部,依托自身地处山区的资源优势,该乡核桃栽培已有近百年的历史。1988年以前,核桃只是少数农户在经营,多半是自然生长的。1989年,乡党委、乡政府举行“四荒拍卖”活动,对农户出售荒山土地使用权,小规模核桃种植从此时发端。2002年,政府推行退耕还林政策,奖励扶持群众发展核桃、华山松产业。2005年,核桃受到市场青睐,价格空前高涨,很多农户自发加入到核桃种植队伍中,自此,核桃产业得到大力发展。

昙华核桃壳薄,极易取出果实,可长期储藏且果仁饱满,味香不涩。核桃销售分新鲜核桃和核桃干果两种,新鲜核桃从树上摘下剥壳后就可出售,约8元/kg;干核桃则是经烘烤机烘烤48小时后蒸发水分,再前往市场销售,每公斤大约15到20元。村子里的种植大户大多以销售干核桃为主,因为利润较新鲜核桃略高,而核桃树较少的农户嫌程序繁琐,偏爱卖新鲜核桃。

“今年村子里核桃都长得好,挂果多,个大饱满,销路不用愁,脱贫就靠它了。”因为剥核桃壳沾染核桃青皮素的黑色氧化物而使手变黑,每年卖核桃收入近10万元的该乡菜西拉村核桃种植大户刘顺忠因手是村里最黑的,被村民打趣到:“赚钱最多的”“核桃最多的”“最手黑的”,对此,刘顺忠开心接受。今年年初,乡党委、乡政府邀请核桃专家到各村开展核桃提质增效培训,引导群众科学管理核桃树,加之今年雨水偏多,昙华核桃的产量、质量得到了新提升,迎来了大丰收。

目前,该乡共种植核桃5.3万亩,年产值约700万元,带动全乡3000多户农民增收。大家端稳了脱贫饭碗、拉起了乡村振兴之弦,小小核桃成为了强乡富民的一大产业支撑。


相关阅读