当前位置: 新闻频道 县市新闻
昔日乌龙潭今朝“桃花源”
发布时间:2020-10-02 10:10:56来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:

视频拍摄 & 剪辑:姜蕾

听说禄丰县土官镇寨脚社区有一个乌龙潭村,桃花盛开时节宛如置身于影视场景“三生三世十里桃花”,记者赶忙一探究竟!

乌龙潭村里长有许多株树干遒劲的古椿树,当地人口中的“椿”和“穿”发音相似。昔日的乌龙潭村交通闭塞、群众生活贫困,甚至流传着“乌龙潭,出也担,进也担,有姑娘莫嫁乌龙潭”的顺口溜。如今,桃产业发展起来了,吃穿不愁变为现实,“红娘”们再也无需用“吃椿不愁”给小伙子说媒了,很多外地姑娘小伙纷纷“嫁”到了乌龙潭。

上世纪70年代,乌龙潭村就开启了种桃之路。村民李艳萍家是全村第一户种桃的人家,也是全村率先住上土木结构房的人家。李艳萍从10多岁就跟随父亲种桃,起初用扁担挑着桃子沿320国道卖,“一斤桃子换一斤大米”让她家初尝“甜头”。随着桃树品种改良、村间道路畅通、种桃技术提升,李艳萍家每年的种桃收入从最初的几千元飙升到如今的数万元。

李艳萍家的致富史,折射的是乌龙潭村桃产业的发展史和变迁史。

近年来,乌龙潭村整合了农业综合开发、美丽乡村建设、省级示范村建设等项目,累计投资1500多万元用于基础设施建设和产业发展等,实现了“农业强、农村美、农民富”的目标。村里还组织部分党员、村民到外地学习考察,引进了“黑美人”“红宝石”等油桃、水蜜桃品种试种,品相好、口感好的乌龙潭“仙桃”很快打开了市场。目前,全镇共有800多户农户种桃,种植优质桃8000余亩,年收入4800万元左右,户均收入6万元,有的种桃大户收入超过3000万元。

连续八届桃文化旅游节的成功举办,进一步扩大了乌龙潭“桃花源”的知名度和影响力,点缀在桃林花海间的“农家乐”也诉说着“小桃子”的“大效应”——2016年,村民赵贵才在自家桃林旁办起了能接待30多桌客人的“迎水农家乐”,在赏桃、吃桃的旺季,来自昆明、玉溪等地的游客纷纷慕名前来“打卡”。通过与微商对接供货,他家的50余亩桃子也不愁销路,年总收入超过10万元。2019年,土官镇接待游客5.5万余人次,实现乡村旅游收入6000余万元。寨脚社区党总支副书记、种桃大户 赵 存 荣 也 赶 起 时 髦,开 始 实 力“带货”:“欢迎到我们乌龙潭村来!3月可以赏桃花,5月能够吃仙桃,一年四季都有农家菜!”

记者手记:乌龙潭村有“仙桃”,使得“乌龙”变“清龙”!凭借好山好水好风光,以乌龙潭为核心的土官桃花文化旅游品牌和乡村生态文化旅游产业逐步发展起来,乌龙潭村把一村一景、一村一品的故事讲得生动隽永……(记者 章钊 通讯员 王丽华 宴永明)


相关阅读