当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县“阳光窗口”促政务服务质量提升
发布时间:2020-10-02 10:20:40来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:李雪平

云南楚雄网讯(通讯员 李雪平) “太感谢你们了!才两天时间你们就审批、办齐了这些证照,我们原想要十天半月才办得好。办齐了这些证照,工程也可以开工了。‘阳光窗口’办事效率就是高。” 近日,在大姚县政务服务管理局,大姚县恒瑞房地产开发有限公司办事人员杨梦楠拿着《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》等审批资料,一脸笑意走出了审批大厅。

杨梦楠所说的“阳光窗口”,说的是大姚县在推进行政审批改革,优化营商环境中,对审批内容、程序、条件全部公开,增强审批事项透明度,打造“阳光审批”;实施审批一条龙服务,落实“阳光审批”;推行“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的“阳光服务”,有效提升政务服务质量一系列举措带来的可喜变化。

今年8月以来,大姚县结合开展“网上政务服务能力提升‘百日攻坚行动’”,举办县乡网上政务服务“五员”业务骨干培训班7场次,参训人员411人次。组织对“一部手机办事通”业务人员进行培训,参训人数达448人次。通过不同层次、不同形式的培训,实现了网上政务服务业务培训全覆盖。全县各乡镇、县级各部门业务人员也积极对照上线事项目录清单,同步更新配置受理、办事系统目录清单,全面开展网上办理事项的技术配置和办理测试,推动了全县“网上可办”向“网上好办”转变。个体工商户夜先生临近下午6点来到县行政审批局,想为自己新开的店办理食品经营许可证。虽然临近下班,但是窗口工作人员在详细了解夜先生经营的食品经营部仅销售无需冷藏冷冻保存的预包装食品等基本情况后,当即对夜先生提交的材料进行审核。半个小时不到,夜先生就领取《食品经营许可证》。他说,“阳光窗口”让我办事不求人,一次就办成。

至目前,大姚县乡两级完成认领省、州指派政务服务事项1086次,单个事项办理时限压缩50%以上,“网上一门”进驻率达90.6%,部门网上可办率达93.5%,全程网办(四级深度)率达10%,跑动1次或零次事项办事率达91.9%。全县营商环境得到进一步优化,政务服务改革取得实实在在的成果。


相关阅读