当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定县凝聚“三金人才” 助力脱贫攻坚
发布时间:2020-10-09 09:07:14来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者: 阎美华

云南楚雄网讯(通讯员 阎美华) 打赢脱贫攻坚战,人才是关键。牟定县通过因地制宜用活现有人才、整合资源育强本土人才、拱建平台聚合高端人才,为全县脱贫攻坚工作提供了坚强的人才保证和智力支持。

因地制宜用活“金草帽”农技人才。围绕“212”产业发展思路组建粮油、蔬菜、渔业、果茶、特色作物、畜牧兽医、农业机械、农田建设、绿色发展10个“金草帽”产业服务团,结合产业规划、农民意愿和实际需求,精准实施科技服务计划,大力推广先进实用技术。选派89名农业科技人员挂包89个村(居)委会,一对一服务挂包村产业发展、手把手指导贫困户农业生产技术,通过1人指导试验试种1块责任田,找到了促农增收的产业路子。

资源整合育强“金锤子”乡土人才。实施“党建引领‘牟定匠人’助力乡村振兴行动”,通过打造品牌、定制培训、技能培训,充分发掘本土“匠人”资源;搭建平台振兴新农人、新乡贤、新头雁、新智库4支乡村人才队伍,提高农村人才致富带富能力。全县入选省拔尖农村乡土人才5人,州拔尖农村乡土人才40人,入选州“彝乡英才”19人,为脱贫成效巩固提升提供了智力支持和就业支撑。在以省拔尖乡土人才鲁翠琼为代表的一批彝绣人才的带动引领下,牟定彝族服饰、绣品、饰件等远销新加坡、韩国等地,有效带动群众增收致富。

搭建平台引进“金领结”高端人才。深化与省农科院的院县合作,引进省农科院专家建工作站,提供周末工程师服务,开展重难点技术攻关;采取师带徒模式和跟班学习方式,培育、培养本土人才。目前,牟定圣谷食品有限公司、隆兴农机专业合作社成功搭建“产学研”一条线合作平台,成为省农科院科技成果示范基地。省农科院专家为圣谷食品公司攻克生产难题3个、研发新产品5个并远销香港等地;隆兴农机专业合作社生产的大米等农作物做为省农科院研发产品畅销省内外,企业技术创新、人才培养、带动增收成效显著。


相关阅读