当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县:产业铺就增收路 “扶贫车间”带民富
发布时间:2020-10-09 09:09:33来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:佘蕊

对于大姚县六苴镇波西村委会波西下村的建档立卡贫困户李家春来说,今年又是一个丰收年。前几个月卖出的80多头生猪为他家带来了17万元的收入;已经采收烘烤完毕的8亩烤烟实现收入3万多元;家里的十多亩核桃树也进入了丰收的时节。这几年,李家春家改变了曾经贫穷的状况,早早地摘掉了“穷帽子”,成为村里的光荣脱贫户。这一切变化,多亏了产业扶贫政策的“帮忙”。

“政府不仅给了我们产业扶持资金,还给我们技术指导,帮我们找好了销路,我们只要种好养好管理好就不用为收入发愁,我们全家奔小康的劲头都更足了。”李家春信心满满地说。

李家春家依托产业发展摆脱贫困的经历,正是大姚县千千万万贫困户脱贫致富的缩影。这几年,该县着力下好产业扶贫这盘棋,累计投入产业扶贫资金4.51亿元,发放扶贫小额信贷资金3.26亿元,连续五年实施贫困户发展产业补助3000至7000元的差异化扶持政策,引导贫困户大力发展核桃、花椒、蚕桑、中药材、山地牧业等特色产业。目前,全县核桃种植面积超过160万亩、花椒40多万亩、蚕桑8.6万亩、中药材2.7万亩,畜禽规模养殖户达1200户。全县598个新型经营主体与贫困户建立利益联结机制,通过示范基地带动、电子商务促动、订单收购拉动等方式,带动全县10055户建档立卡贫困户发展产业,带动3760名贫困劳动力实现就近就业,新型经营主体带动覆盖率、利益联结覆盖率均达100%。

与此同时,该县还在搭建“扶贫车间”、带动群众增收脱贫上做文章,推动“扶贫车间”与产业扶贫精准对接。作为当地的农业龙头企业,大姚利英特色食品有限公司把扶贫车间建到贫困村组,在六苴镇红光村等偏远地区建立了8个扶贫车间,吸纳200余名贫困群众就近就业,每年人均增收3万元以上。

“我们的所有扶贫车间都选择建在富余劳动力较多的贫困村组并优先聘用贫困群众,帮助他们增收。”大姚利英特色食品有限公司总经理杨丽英介绍说。

如今,一个个“扶贫车间”遍布大姚县的贫困村组、贫困社区,通过与农民专业合作社、农村电商、产业扶贫项目紧密对接,合作建立“厂房式”“居家式”就业扶贫车间,创新“党组织+企业+基地+扶贫车间+合作社+贫困户”扶贫模式,着力打造红色车间、服务车间、致富车间、活力车间、效益车间“五型”扶贫车间22个,提供就业岗位1500余个,吸纳贫困人口就近就业1176人,人均务工年收入超过1.5万元,实现了就业扶贫车间经济效应和产业扶贫效应的“双保障”,贫困群众脱贫致富的路子越走越宽。(佘蕊)


相关阅读