当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安县“积分制”助推干部管理人性化
发布时间:2020-10-09 09:28:28来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:郭政

云南楚雄网讯(通讯员 郭政)姚安县积极探索干部积分制管理机制,健全完善县管干部动态考核评价及结果运用办法,走出了一条实际实用实效、科学人性化的干部管理新路子。

该县针对“考核指标设置千人一面,不同职级、不同岗位的干部用同一把尺子来衡量”和“干多干少一个样,干好干坏没尺量”的问题,将积分设定为反映资历的工作年限、任职年限和彰显个人能力的年度考核情况、获表彰事项、工作实绩五部分。其中,工作年限、任职年限、年度考核情况和获表彰事项积分按照规定分值据实累计,工作实绩积分坚持突出落实本部门本单位大事要事,特别是在应对急难险重任务或突发事件中的担当表现,鼓励创先争优、比学赶超,由60%的干部职工评价和40%的领导班子评价构成,干部职工评价积分由各单位召开民主评议测评会议,对干部按照优秀、良好、一般、差四个等次进行民主评议测评,领导班子评价积分由各乡镇和县级各部门党委(党组)、不设党委(党组)的县级部门领导班子根据干部德、能、勤、绩、廉等各方面情况,并结合开展“干在实处,走在前列”大比拼和干部季度考核、年度考核情况,对干部工作实绩进行积分。

积分设置既兼顾了长年累月忠于职守、默默奉献的“老黄牛”干部,让其干有盼头、更有劲头,又激发实干者、能干者“浮出水面”大展拳脚,既看重个人成绩又尊重单位集体的意见,实现积分管理制度化与人性化高度融合。该县明确干部积分作为干部教育培养、选拔任用、职级晋升、职称评聘、轮岗交流、评先评优、季度和年度综合绩效奖金分配的重要依据,有效调动全县干部的工作积极性、主动性。


相关阅读