当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县“七五”普法工作交出合格答卷
发布时间:2020-10-10 09:14:31来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者: 毕秀云

云南楚雄网讯(通讯员 毕秀云) 大姚县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,开展多形式普法教育活动,推进“七五”普法工作,进一步增强全县人民的法律素质和法律观念,提高全县法治化管理水平。

该县始终坚持从战略和全局的高度审视、谋划、推进“七五”普法工作。成立了县委“七五”普法领导小组,发布了《大姚县关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划的决议》,每年定期专题研究“七五”普法工作,将普法工作纳入到全县“大比拼”考评体系中,形成了党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门齐抓共管、全社会共同参与的普法工作大格局。

通过深入调研,全面了解掌握人民群众不同的现实法律需求,建立需求清单,找实普法重点,增加有效、高效普法供给。切实整合各乡镇和县级有关部门的普法力量资源,压实“谁执法谁普法”普法责任。逐步实现了普法由“政府主导”型向“受众主导”型转变、由“大水漫灌”型向“精准滴灌”型转变、从“数量规模”型向“质量提升”型转变。

持续推进领导干部带头学法制度,定期组织法治培训和讲座,深入推动经常性学法。重点抓好青少年普法工作,坚持每年集中统一开展“春季校园安全周”“秋季校园安全周”法治宣传活动,并利用法治教育基地,组织开展内容丰富的青少年学法用法实践活动。“七五”普法规划实施以来,全县已举办领导干部法治讲座61期,组织学法600余场次;开展行政执法培训80余场次5000余人;组织领导干部任前法律知识考试9批211人,全县国家工作人员在线学法及考试参学率、合格率年均达99%以上。普法讲师团、普法志愿者、“五老”宣讲团深入到各中小学,开展系列法治宣传190场,赠送书籍3.5万本,受教育师生达3万余人。

依托新时代文明实践中心建设,在广场、公园、集市设立固定标识牌、公益广告牌、标语宣传牌、法治宣传橱窗等设施,通过电子显示屏、公交移动电视等载体,运用12348中国法网、云南掌上12348、大姚政法、大姚警方、大姚法治在线、大姚县人民法院、大姚检察院等平台,利用各类民族节日、乡镇赶集日,组织开展“法律六+N进”活动。采取现场宣传讲解、发放宣传资料、法律咨询讲解、以案释法等形式,开展法治宣传工作,进一步增强法治宣传的主动性、互动性和生动性。结合各少数民族的实际,在少数民族地区全面推广“五用工作法”(即用民族干部宣讲法治、用民族语言传播法治、用民族文字诠释法治、用民族节庆展示法治、用民族文化体现法治)开展法治宣传,增强少数民族群众的法治意识。“七五”普法启动实施以来,共发放法治宣传资料160万份,赠送法律书籍11万册,发放挂历、围裙、纸杯等法治宣传品50万份,接受法律咨询服务2.6万人,接受教育30万人。

通过五年的普法教育,以宪法为核心的法律法规知识得到广泛宣传和普及,全县各族人民的法律素质和法治观念进一步增强,全县法治化管理水平逐年提高,先后荣获省级平安建设先进县、楚雄州普法30年先进县等多项殊荣。


相关阅读