当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏县全面提升命案防控工作水平
发布时间:2020-10-10 09:16:43来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张正林

云南楚雄网讯(通讯员 张正林)双柏县坚持“命案可防,命案可控”理念,强化命案防控工作措施,补齐命案防控短板,全面提升命案防控工作水平。

该县认真贯彻落实中央及省、州党委、政府关于做好命案防控工作的部署要求,进一步强化命案防控各项基础性、源头性工作,着力健全命案防控工作体系、责任体系、保障体系,不断提升命案综合治理水平,坚决扭转命案高发的不良态势,推动平安双柏纵深发展。县委常委会议专题听取命案防控工作汇报,围绕“十万人命案发生率下降到0.65以下,85%以上的乡镇无命案”目标,研究制定《进一步加强命案防控工作三年行动计划》等6个命案防控规范性文件。建立高规格的领导机构,高位推进命案防控工作,调整充实命案防控工作领导小组,由县委书记担任组长。召开命案防控工作会议,全面安排部署命案防控工作。认真落实《双柏县乡镇党委书记抓命案防控工作责任清单》,层层压实命案防控工作责任。以预防和减少可防性刑案、命案为重点,广泛开展无刑事案件和无命案乡镇、村委会(社区)、小区创建,织密命案防控网,筑牢命案防控群众基础。严格执行命案防控责任督导和追究制度,对发生命案的地区启动责任督导程序,需要追究党政领导干部责任的移送纪委监委依纪依法处理。

通过切实加强命案防控工作,双柏县命案发案数呈现逐年下降的良好态势,2019年四季度至今没有发生命案,有效维护了国家安全、社会安定、人民安宁,增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。


相关阅读