当前位置: 新闻频道 县市新闻
李自祥:服务群众甘当“孺子牛”
发布时间:2020-10-12 08:51:01来源:责任编辑:王蕊作者: 王祖贤 李静

云南楚雄网讯(记者 王祖贤 通讯员 李静)“千斤重担压肩头,人民疾苦装心头,俯首甘为孺子牛。”元谋县羊街镇平安村党总支书记、村委会主任李自祥自担任村干部以来,始终把全心全意为人民服务的宗旨牢记心头,凭借一颗为民的赤诚之心,带领党员群众强组织、抓生产、促发展,使集高寒、边远、贫困、少数民族聚居的平安村一天天富裕起来,赢得了群众的一致拥护。

通讯员 杨绍昌 摄

“支部好不好,就看书记强不强”。李自祥认识到,党员科学文化素质偏低、群众增收致富缺少思路是制约平安村发展的短板。为此,他研究制订了党总支学习培训计划和制度,认真组织广大党员学习农村科学实用技术,使农村党员干部的综合素质逐步提高,党员先锋模范作用日益突出。同时,他带领总支委员联系培养入党积极分子、帮扶困难群众,增强农村党员的党性意识、责任意识、为民服务意识,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用。2019年,平安村党总支及下设党支部全部完成党支部规范化达标创建。

为了加快群众致富的步伐,李自祥带领村“两委”班子成员每人挂钩联系1至2个村民小组,利用各种渠道推广核桃种植,使全村核桃种植总面积由2008年的1000多亩增加到现在的8600多亩,实现全村核桃产值35万余元。此外,他还带动71名党员户试种450亩台湾长寿仁豌豆,亩均收入3500元;积极探索烤烟种植的路子,带领群众种植了218.5亩烤烟。通过大力调整产业结构,核桃、魔芋、山药、豌豆等特色种植业、山羊等特色养殖业已成为平安村群众持续增收的“绿色银行”。

水、电、交通是制约平安村经济发展的“三座大山”,李自祥任职以来,无时无刻不在想方设法改造村内基础设施。通过实施卧丹村人畜饮水工程,解决了平安村32户121名群众和45头大牲畜的饮水问题以及420亩山地灌溉问题,提高了群众的福祉。此外,李自祥多方奔走协调及筹款,平安村顺利实施完成电网改造工程,群众用电费用大大降低。伐木生火减少,生态得到有效保护,2019年平安村光荣上榜云南省林业和草原局发布的“国家森林乡村”名单。2014年,全村8个村组实现了村村通公路,2016年硬化通村道路12.98公里,2017年硬化甘得、平安进村路面。一个个项目的实施彻底改变了平安村“晴天一身灰、雨天一身泥”的现象,实现了几辈人多年的梦想。

如今,走进平安村,一幢幢漂亮的小洋楼整齐排列,在朝阳的映衬下显得格外温暖。在李自祥的带领下,平安村群众正在增收致富的道路上越走越宽广。


相关阅读