当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定插甸苹果化身“致富果”
发布时间:2020-10-12 14:46:23来源:责任编辑:王蕊作者:潘卫芬

云南楚雄网讯(潘卫芬)金秋十月,苹果飘香。在插甸镇插甸村委会长冲家属队村,漫山遍野的苹果树上挂满了红彤彤的硕大苹果,一片丰收景象。群众家家户户都忙着摘果,脸上堆满了丰收的笑容。由于该村气候、土壤等自然特点,所产苹果、梨色泽鲜艳、皮薄、口味甘甜、清脆,深受顾客的喜爱。

长冲家属队村民杨美丽说,长冲家属队在六七年前,仅有两三户苹果种植户,苹果品质虽好,但由于大家都没有技术,产量不高,种苹果不如种玉米,可这几年不同了,随着各级党委政府对产业的重视,在技术方面给予了大力的指导,产量上去了,品质也更好了,家家户户都种上了苹果。

杨美丽笑容满面地说,她家种了120多亩,达到盛果期的有20多亩,其余刚挂果三年,两个孩子一个上大学,一个上高中,现在靠她家两口子买苹果的钱就能够支撑起两个孩子的上学开支。

在果园里正在采摘苹果的村民宋永光说,这些年通过政府的技术指导加上他们自己也到昭通等地学习了些苹果的种植与管理技术,大家的种植管理技术水平跟上了,苹果的产量和品质也大大提高了,全村15户每户都种上了几十亩的苹果。在问到销路时,宋永光说,长冲苹果不愁销路,他们村的苹果一般都不往外批发,像他家只种了三四十亩苹果的农户,在长冲苹果市场上零售,到过年就全部销完了,一般过完年就已经吃不到正宗的长冲苹果了。

近年来,插甸镇以发展高原特色农业、绿色种养、乡村文化旅游等为引领,按照“千亩果、千亩花、千亩蔬菜加特色,万羽鸡、万头猪、万人务工奔小康”的发展思路,积极打造“插甸农夫”品牌,全力把插甸的资源优势、绿色优势、生态优势转化为产业优势、经济优势,因地制宜、多渠道提高群众的收入水平。特别是在生态农业产业方面加大了扶持力度,从长冲至水城河,打造长冲、老木坝、水城河沿线苹果乡村旅游促农增收主风景产业线。目前,全镇苹果种植专业户156户共栽植苹果2100余亩, 80%左右的苹果树都已挂果三年以上,总产值达到了420余万元,预计四至五年后,产值可突破1500万元。下一步,插甸镇将加大推行大户带动、新技术推广、项目支撑、绿色有机生产、品牌营销、脱贫带动等方面下足功夫,让苹果真正成为全镇群众的脱贫果、致富果、幸福果。


相关阅读