当前位置: 新闻频道 县市新闻
【脱贫攻坚乡村行】左门庄稼汉的“爱情魔法”
发布时间:2020-10-13 07:32:06来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:王祺丹

姚安县左门乡仰拉村成片的魔芋长势喜人。当地人称“大魔王”的周文寿,正在自家魔芋地里察看魔芋生长情况。“再过半个月就可以挖了。”周文寿喜滋滋地告诉记者。

如果在3年前,没人会想到被村民调侃无房子、无产业、无老婆的“三无”贫困户周文寿,不仅住上宽敞明亮的新房,还发展起魔芋产业,并找到志同道合的另一半。

周文寿小学毕业就在家务农,离异后带着年幼儿子,还要照顾身患疾病的父母。“2011年我开始种魔芋,因没啥种植技术,全坏在地里,本全亏了。”说起过去那段日子,周文寿满是感慨,“学历不高又没一技之长,家庭和事业不顺,被村里人称为贫困户,一时意志消沉,得过且过。”

近年来,随着脱贫攻坚的深入开展,左门乡充分发挥本地资源优势,根据市场需求提出“万千工程”,通过建设“万头肉牛”养殖基地、发展“千亩山药、千亩魔芋、千亩中草药、千亩高原特色蔬菜”种植,助力贫困群众脱贫。在了解到仰拉村村民种植魔芋普遍存在技术难题后,县农业农村局组织农技人员到该村对村民进行魔芋种植技术、病虫害防治技术等培训。

2017年,学到技术的周文寿种植魔芋1亩,当年就有2万多元的收入。“村里不仅帮我们购买种子,还帮我们与公司签收购订单。什么时候该施肥、什么时候该除草都有人手把手地教。”周文寿说。几年来,他还从中摸索出一套自己的种植技术,如今实现了自留种苗、自产自销,并于2018年成功脱贫,被姚安县评为“光荣脱贫户”。今年,周文寿又种了50亩魔芋,聘请本地村民到自家地里打工,俨然成了当地的“魔芋大王”。

一人富不算富,大家富才是真的富。周文寿告诉记者,大家通过打工学到技术,自己还免费提供种子和技术指导,帮助大伙种植魔芋,待到成熟挖出,又自掏腰包免费帮大家拉到城里销售,现在已经在村里带动了16户人家种植魔芋。在这帮扶教授过程中,周文寿还寻觅到了志同道合的另一半,在他的带动下今年女方家也种植了20亩魔芋,目前,双方正在热恋中,只待“良辰吉日”。

小小魔芋,不仅成了这位“大魔王”的致富法宝,更让他修炼出了自己的“爱情魔法”。看着周文寿干劲十足,临走时众人打趣他:“到时候,记得下请柬哦!”“哈哈哈……好,一定!一定!还要连这个记者也叫上。”爽朗的笑声在仰拉村茂密的山林中回荡。( 记者 王祺丹 通讯员 倪祖瑛 )


相关阅读