当前位置: 新闻频道 县市新闻
南华县政协委员助力殡葬改革
发布时间:2020-10-13 08:55:38来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张万瑜

云南楚雄网讯(通讯员 张万瑜) 南华县大力推进殡葬基础设施建设,开展殡葬领域突出问题专项整治,全力推行节地生态安葬,殡葬改革工作取得了显著成效。提起这一成绩的取得,县民政局副局长杨晓丽激动地说:“这真的要感谢南华县政协的持续关心关注。”

由于地理位置特殊等原因,近年来南华县殡葬改革工作一直相对滞后,职能部门压力较大。南华县政协得知此事后,决定充分发挥政协委员人才荟萃、联系广泛、智力密集的优势,集中民智民力,助力县民政局推进殡葬改革工作落实。在近一年时间里,先后采取组织政协委员调研视察、面对面专题向县政府反馈意见、到基层组织群众与县政府有关部门协商、发动政协委员联名提案等形式,反映民情民意,分析问题原因,提出解决办法的建设性意见47条。同时,助力职能部门积极化解群众疑虑,紧盯各项工作干在实处,抢抓时机走在前列,合力跑出加速度。协助县政府及职能部门开展殡葬改革政策宣传2217场次,召开户长会议104037人次,发放《殡葬政策解读》《南华县人民政府关于城乡居民亡故后遗体实行火葬的通告》等宣传材料211650份,出台《南华县殡葬改革突发公共事件应急预案》等制度机制;建立殡葬改革联席会议制度,争取各级投入资金3867.74万元,新建殡仪馆1个、农村公益性公墓25个。实现辖区100%划定为火化区、火化区火化率达100%、骨灰100%进公墓安葬、公益性公墓100%覆盖乡镇。


相关阅读