当前位置: 新闻频道 县市新闻
楚雄市西舍路镇殡葬改革措施实
每年节约土地200亩
发布时间:2020-10-13 08:56:38来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:周胤辰

云南楚雄网讯(通讯员 周胤辰) 楚雄市西舍路镇自全面启动殡葬改革以来,在宣传教育、实施火葬、加强殡葬基础设施建设等方面做了大量工作,也取得了一定成效。今年,镇党委、镇政府进一步加大工作力度,动员党员干部带头开展文明祭扫和树立移风易俗新风尚,为促进生态文明建设营造了良好的舆论环境和社会氛围。

抓组织保障。制定《西舍路镇2020年豪华墓大墓活人墓专项清理整治工作方案》《西舍路镇全面深化殡葬改革工作实施方案》,成立了以主要领导为双组长的殡葬改革工作领导小组,层层召开殡葬改革动员会,明确工作职责,分解治理散埋乱葬任务,划出改革任务路线图和时间点,督促各村有序推进“豪华墓”“活人墓”等非法墓地清理整治工作。

抓公墓建设。按照一次性规划,分步实施的原则,在征求广大群众意见后,在适宜地建设完成公墓一块,总占地面积30亩。

抓宣传教育。在前期广泛宣传的基础上,结合“四万三进”、脱贫攻坚工作,开展了为期两个月的又一轮集中宣传。通过进村入组、进组入户,召开小组会、户长会、群众会、发放告知书等,进行政策宣传宣讲。通过“大喇叭”、移动音响、车载音响不定时循环播放殡葬改革宣传内容,多措并举做好殡葬改革正面宣传工作,让殡葬改革工作家喻户晓。

抓关键人群。组建西舍路镇殡葬改革工作群,明确群内工作人员和工作职责,在群内实行日报告,充分掌握全镇殡葬动态。做好舆论引导,对存在不当言论的情况进行及时的更正说明和劝导,目前,全镇殡葬改革工作顺利推进。

据悉,西舍路镇公益性公墓的建成,每年节约可利用的土地约200亩。此外,每年的4月均为全镇“移风易俗宣传月”,由党员干部带头宣传,大力提倡鲜花祭扫等文明祭扫方式,让环保、绿色、生态、节约用地的理念更加深入人心。


相关阅读