当前位置: 新闻频道 县市新闻
简政放权 建设服务型政府
—— 牟定县成功创建全国法治政府建设示范县(中)
发布时间:2020-10-13 09:01:54来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:代琼芬

“以前去开办企业的时候,一次要跑三四家部门,若是遇到没人上班,往往要跑好几趟。现在好了,一个多小时就能拿到开办企业的所有证照。”牟定县明恒开发有限公司总经理秦恒告诉笔者。

笔者在牟定县行政审批局办事大厅看到,审批窗口打破了传统按部门设置的方式,而是按办理事项建立“车间流水线式”线上流程管理。行政审批局对审批要件实行唯一编码锁定、统一电子存档,申办者只需在一个窗口递交所有材料,材料录入系统后,各个工作岗位分别在线上履行许可工作,让申请者少跑路。

该放的权力放掉,该管的事情管好。从一轮又一轮的行政审批制度改革到“最多跑一次”的改革。牟定县不断自我“瘦身”,逐步减少审批事项,同时增加服务“成色”,方便群众办理政府审批事项。

一位前来办理公司注册的市民深有感触地说,六七年前办第一个公司时,自己办不了,花了几千块钱找中介才办成。现在办第二个公司,一天就办成,一分钱没花,确实感觉到政府服务更贴心、真心。

“简政放权是全面深化改革的‘先手棋’和转变政府职能的‘当头炮’,也是着力打造服务型政府的具体体现。”牟定县委副书记、县长赖有常说。2018年以来,牟定县全面推进“放管服”改革10条措施、六个一”便民行动落实,扎实推行“一部手机办事通”,全县网上大厅入库事项1103项,实际可办1103项,网上可办率达100%。全面取消非行政审批事项,承接上级下放行政审批事项132项;取消行政许可事项20项,保留行政许可事项244项,最大限度向市场放权;取消各类证明材料356项,把17家行政主管部门涉及的122项行政许可事项划转到县行政审批局集中审批,实现了“一家受理、一次审查、一章审批”。

优化营商环境,是建设服务型政府的重要举措。牟定县全面落实“营商环境提升年”各项工作任务,细化落实改善民营经济发展法治环境10条措施,落实了“企业开办时间3天行动”,实现企业开办两个工作日内办结。2017年10月起推行企业登记全程电子化,2018年10月起全面签发电子营业执照。制定了《牟定县关于建立完善守信联合激励失信联合惩戒制度加快推进社会诚信体系建设实施方案》,建立营商环境红黑榜、市场主体不良记录黑名单等制度,加强信用体系建设,全县信用体系和信用信息一体化平台建设名列全省第三名。法治化营商环境明显改善,市场活力有效激发。2019年新增市场主体1538户,同比增长18.94%。正是营商环境的不断优化,大宗固体废弃物处置、滇中物流配送中心、庆丰湖化佛山旅游区开发、滇中饮水工程等一大批事关发展长远的大项目在牟定落地生根、开花结果,助力了牟定县的脱贫攻坚,加速了全面建设小康社会的进程。(通讯员 代琼芬 邓示喜 刘文渊


相关阅读