当前位置: 新闻频道 县市新闻
打造基层治理体系和治理能力现代化“楚雄模式”
全省首家乡镇行政审批和综合行政执法局在广通成立
发布时间:2020-10-14 07:26:08来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:朱家芬

云南楚雄网讯(记者 朱家芬)10月12日上午,禄丰县广通镇行政审批局、综合行政执法局成立揭牌暨广通镇政务服务中心启用仪式举行。这是我省第一家在乡镇设立的行政审批局、综合行政执法局,标志着我州在全省率先打通乡村治理体系和治理能力现代化的“最后一公里”,实现乡镇治理的“权责一致”。

启用仪式后,广通镇甸尾村委会花红树村小组村民董世廷第一个走进政务服务中心,到退役军人事务窗口办理60岁以上农村籍退役士兵生活补助申报,他用了10多分钟就办理完相关手续。董世廷告诉记者:“以前要坐1个多小时的车到县城办事,现在很方便,10多分钟的路程就到政务服务中心了,工作人员细致热心,办理很快。”

今年1月,广通镇被列入全省经济发达镇行政管理体制改革试点。禄丰县把广通镇行政管理体制改革试点作为深化“一颗印章管审批”“一支队伍管执法”改革向基层延伸的具体实践。主要聚焦社会焦点、群众痛点、基层难点,赋予广通镇相应的行政审批和综合执法权。

具体操作中,禄丰县科学合理下放该镇迫切需要且能够有效承接的县级管理权限,将下放的县级行政职权事项统一集中办理,推行“一门办理、一站服务、一章审批”,纵深推动审批服务便民化。同时,建立健全行政执法协调配合机制,实行“一支队伍管执法”,切实提高执法的规范化、法治化水平。目前整合公安、税务等13家单位22名行政审批工作人员进驻政务服务中心开展工作。

“改革中,我们在增强党委领导力、政府执行力、干部职工活力和村(社区)自治能力上持续用力。”据州委编办相关负责人介绍,基层治理体系和治理能力现代化的“楚雄模式”,其亮点在于将驻镇垂管机构的党建管理权限下放镇党委统一管理,形成镇党委领导下的统一治理模式;将乡镇经济社会发展急需的行政审批、综合执法等权限下沉,增强乡镇发展经济的积极性;赋予其机构和人事调整等权限,搭建激励干部担当作为的激励机制;建立激励村(社区)干部担当作为、发展集体经济等制度,将制度优势转化为基层治理效能,引领带动镇域经济发展。


相关阅读