当前位置: 新闻频道 县市新闻
南华县:彝绣技能培训助力脱贫攻坚
发布时间:2020-10-14 09:27:42来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张红梅


云南楚雄网讯 “老师老师,你帮我看看我这个针头走线要怎么走啊?”迫切的询问声让正在查看绣娘们刺绣的绣娘丁兰英停下了脚步。这场景发生在由东南大学和南华县妇联联合举办的2020年彝绣技能培训班活动现场。

这次培训是由东南大学捐资,县妇联组织,南华七彩彝州工艺品刺绣加工厂实施培训,共开展了4期,分别在五街镇中村村委会、华双村委会、咪黑么村委会和南华七彩彝州刺绣加工厂进行,290名来自农村的贫困妇女参加培训。

近年来,东南大学对口援助南华,不仅在项目投资帮扶、基础设施建设、人才资源帮扶上投入大量精力,更在挖掘该县彝族聚居地特色、激发贫困人口内生动力上下足“绣花功夫”。而本次彝绣技能提升培训就是针对该县彝族贫困妇女居家时间多、彝绣技艺粗放等特点开展的专题培训。

“大家都很珍惜这次学习机会,都非常认真的学习。培训结束后,有意愿的绣娘我还会以公司名义跟她们签订订单合同,解决她们的就业问题。感谢妇联提供这么好的平台,我一定带领姐妹们,靠自己勤劳的双手和绣花针,把日子绣的像花一样美。”彝绣技能培训班老师、七彩彝州刺绣加工厂负责人、云南省非物质文化遗产传承人、雄州彝族刺绣协会副会长丁兰英说。南华县人大常委会副主任、县妇联主席朱必兰说:“挖掘民族特色,发展民族特色产业是我们妇联近年来工作的重点。彝绣既深受群众喜爱,又具有极高的经济价值,通过开展彝绣技能培训,可以让更多贫困妇女背着孩子实现居家灵活就业,有尊严地脱贫致富。”(通讯员 张红梅 摄影报道)


相关阅读