当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定者普村:“硬核”举措提升乡村“颜值”
发布时间:2020-10-15 08:55:55来源:责任编辑:王蕊作者:张芹洪

云南楚雄网讯(通讯员 张芹洪)“就让小向阳村和普家村的保洁员去吧,他们在环境整治上不太得法,他们去可以看一下别的村是怎么做的。”

“好,就让他们两个以群众代表的身份参加交叉检查……”这是近日牟定县江坡镇者普村委会党总支书记李家彪在该村“三评三亮”活动前与村委会主任罗金龙的对话。

今年以来,牟定县集中开展陈年垃圾集中清理“歼灭战”。清理行动以陈年积存生活垃圾、建筑垃圾、废弃柴草杂物等为重点,以村为单位分别组建三支队伍对田间地头、房前屋后、村组道路等重点领域进行清理整治。同时,该县通过召开座谈会、悬挂宣传标语、小广场大喇叭宣传等形式,多方位的宣传门前三包政策,积极引导各村将环境卫生整治纳入村规民约,实现农村环境卫生治理常态化。

为提高村民维护环境卫生的自觉性和责任感,者普村开展了“三亮三评”工作,并制作了“者普村环境卫生考评”公开牌,覆盖全村206户农户。公开牌上明确了三包责任、户主姓名,以及分别代表着清洁光荣户、好评户、差评户的红、粉红、黄三种旗子,各户门前院内环境卫生情况如何一看这块小牌子便知。村委会每季度组织人员开展一次卫生评比,通过村组干部交叉检查评、召开户长会公开评、召开村“三委”会讨论评等方式,评出各村各户环境卫生等次,并及时将评比结果“公开亮相”。

目前,者普村委会86000元新修建的20个垃圾池已投入使用,6个自然村的环境保洁也有专人负责,乡村的“颜值”逐渐提升。


相关阅读