当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县新街镇“金叶”飘香烟农乐
发布时间:2020-10-15 09:11:34来源:责任编辑:王蕊作者:张琳

云南楚雄网讯(通讯员 张琳摄影报道)金秋时节,清风送爽。大姚县新街镇大古衙村的烤烟种植基地内,一片片成熟的烟叶迎风招展,煞是喜人。

眼下,包括大古衙村在内,新街镇7326亩烤烟开始全面采收、烘烤,烟农们半年的辛勤耕耘即将迎来丰收的回报。如何用“金叶”换来更多的“红票子”?新街镇党委、政府及早谋划,提前部署,推动全镇烟叶成熟采烤工作顺利开展。如今,在新街镇大古衙村的田间地头,随处可见烟农采摘烟叶的场景,大片大片绿叶正在蜕变为“片片金”,走进烤烟烤房群,到处弥漫着烟叶的清香,烟农们烘烤、筛选烟叶,享受丰收的喜悦,烤烟产业已成为群众看得见、摸得着的致富支柱产业。

“抓紧时间,莫让好烟叶耽搁在地里了!”在新街镇大古衙迤石头村,烟农华以全正招呼家人抓紧时间采摘已成熟的烟叶。“烤烟我们种了20年了,每年都在种植,也掌握了技术,你看我的地里,烟长得非常好,连蔫芽都没有,一定要管理好,要除草,叶芽也要打枝,烟才厚实,才好。”同村的华尚勤激动地说。

一直以来,烤烟作为新街镇的传统产业,是群众增收致富的有效“法宝”。今年,新街镇坚持以现代烟草农业建设为统领,市场需求为导向,质量特色为核心,早谋划、优布局,确保实现烟农稳定增收的目标。目前,全镇种植烤烟7326亩,总产值约2600万元左右,目前正在有序推进烟叶收购。


相关阅读