当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县小小洗手台 健康大舞台
发布时间:2020-10-15 14:53:40来源:责任编辑:王蕊作者:苏晓玲

云南楚雄网讯(苏晓玲) “过去带小孩到广场上玩,手脏了找不到清洗的地方,自从这个洗手台建起以后,每天带孩子到外面玩洗手都很方便,现在还配有面镜、洗手液、烘干机、垃圾桶等设施,给我们带来了很大的方便。”秋日傍晚,在蜻蛉湖广场上,一位老大妈在志愿者服务岗亭旁的洗手台上洗完手后说道。

走进大姚县城,大街小巷宽敞整洁,广场公园净亮绿美,接地气的志愿服务亮点纷呈,在大姚县乡的广场、公共厕所、景区景点等公共场所,增添了洗手台这一道靓丽的风景线。洗手台虽小,实则关乎百姓的健康大事。

自启动爱国卫生“7个专项行动”以来,大姚县把深入学习贯彻习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动的重要指示精神,以扎实开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”的爱国卫生“7个专项行动”为契机,把爱国卫生专项行动与“六城同创”工作有机结合,按照“因地制宜,方便实用”原则,重点对学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站、旅游景区景点等场所洗手设施进行进行建设、改造、升级,开展洗手设施全配套,实现勤洗手便利化。并按要求标注了公共洗手标识和“七步洗手法”宣传图。同时,通过报纸、电视台、网站和微博、微信、短视频等新媒体平台,采用电子显示屏、宣传标语、小广播大喇叭等多种形式,大力宣传普及爱国卫生知识,引导公众养成勤洗手的自觉行动和良好的生活习惯,着力于全面提升城乡人居环境,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

“以前清扫街道广场手脏了也没有地方可以洗洗手,现在有了洗手台,手脏了就可以洗手,旁边还粘贴了七步洗手法,教我们科学的洗手,比以前卫生方便多了。”环保工人夏刘凤对笔者说。“方便,洗手台真的方便”,洗手台的建成使用广受群众好评。公共洗手配套设施的建设完善,为全县城乡人居环境外增“颜值”、内提“气质”,不断增强人民群众获得感、幸福感。

据悉,大姚县共计划建设洗手设施670个,目前已完成卫生间附属式洗手设施提升改造618个,新建独立式洗手设施41座,完成洗手设施配套数占任务计划数的98.3%。同时结合各洗手点的环境条件分别配备洗手液、烘干机、擦手纸、垃圾桶等物件。下步,大姚县将建立健全长效机制,在洗手台设施配套“全覆盖”的基础上,实现管理到位、经久耐用,巩固好来之不易的工作成效,让勤洗手、讲卫生成为健康大姚的新风尚。 


相关阅读