当前位置: 新闻频道 县市新闻
楚雄市西舍路镇:小米辣“辣”出红火好日子
发布时间:2020-10-15 15:05:36来源:责任编辑:王蕊作者:严海洪

云南楚雄网讯(严海洪)金秋十月、硕果盈枝。来到楚雄市西舍路镇,一派丰收景象让人喜不自禁。

连日来,镇上发展的3000亩泡椒小米辣迎来了采摘高峰期。10月12日,在西舍路村小米辣种植基地,农户们将采摘来的小米辣打包堆放在公路两侧,等待收购商前来过秤,每公斤2.6元的收购价让种植户脸上洋溢着丰收的喜悦。村组公路上 ,满载小米辣的货车来来往往,一片热闹景象。

从8月开始,小米辣进入收获季节。“风调雨顺,产量好得很哦!”正准备将小米辣过秤的大平掌小组村民张成斌算了一笔账,小米辣亩产能够达到2500多公斤,保底收购价是每公斤2.5元,自己家里种植的4亩小米辣今年就能卖2.6万多元。和张成斌一样,看着地里刚刚采摘来的小米辣马上就变成了“票子”,不少村民都喜上眉梢。

2016年以前,西舍路镇还是楚雄市最偏远的一个贫困乡镇,到2019年,镇辖区村组公路全部建成连通,农业产业发展也迎来了新的机遇,芒果、花椒、中草药、山地蔬菜等产业如雨后春笋般迅速发展壮大。2020年,镇党委、政府加快产业结构调整步伐,因地制宜发展小米辣种植。为了让村民种出的小米辣不愁销路,西舍路镇采取“公司+基地+技术服务部门+农户”的发展模式,与楚雄市马大泡清真食品有限公司签订合同,订单种植小米辣3000亩并设立收购保护价,同时还为农户免费提供菜苗、地膜等生产资料和技术服务,让跃跃欲试却又有所顾忌的农户吃下了定心丸。

“种植小米辣成本不高,而且周期短、产量高、价格好。现在路修到家门口,买卖都方便了,我只管好好种地发展产业,其他啥都不愁了”。西舍路村委会丫口小组李春和感慨地说道。

要想致富快,全靠产业带。如今,西舍路镇依托哀牢山良好的自然资源优势,大力发展古树茶、芒果、花椒、山地蔬菜等优势特色产业,走出了一条产业发展促脱贫的新路子。 


相关阅读