当前位置: 新闻频道 县市新闻
乡村振兴的美丽画卷
——武定狮山镇马豆沟村的变迁
发布时间:2020-10-16 08:48:54来源:责任编辑:王蕊作者:杨洋 贺明辉

视频拍摄、剪辑:姜蕾

云南楚雄网讯(记者 杨洋 通讯员 贺明辉)一个企业带动一个民族村共同致富,一个广场凝聚多个民族手足相亲、守望相助的正能量;村企共建,产业升级转型,主动融入城市近郊经济圈,形成辐射汉、彝、苗等多个民族,带动53户人民群众团结互助奔小康的产业带。这是武定县德昌矿业有限公司与狮山镇旧城社区马豆沟村民小组共同创造的奇迹。

沿武定县城至禄武公路往北的山路盘旋而上,清澈的溪水流淌于苍松翠柏间,一排新建的别墅如林间翡翠格外耀眼。迈步踏进民族文化浓郁的村落仿佛步入世外桃源,而不时穿行在宽阔的水泥路面上的小汽车、摩托车和观光游客又点缀了这个旅游胜地……熟悉村史的村党支部书记杨兴捍告诉记者:“马豆沟村过去以马豆草多而得名,山高路远、土地贫瘠。直到1997年村里人创办了矿厂才改变了刀耕火种、食不果腹的情况。但是随着矿产收入的减少,企业和村民们也开始寻找新的出路。”

2012年以来,以民族团结进步示范区建设为契机,马豆沟本土企业德昌矿业有限公司采取以企带村的方式,全村村民积极筹工筹劳,完成进村公路硬化和活动场所建设,新建水体景观水库和农业标准化大棚,为企业转型和马豆沟的发展奠定了良好基础。2016年,在各级部门的资金项目支持下,马豆沟村和企业筹资2000万元建起了“马豆沟民族斗牛文化园”,并多次成功举办“万人火把节狂欢”活动,吸引了县城及周边的各族群众来参加节日狂欢活动,打响了马豆沟乡村旅游品牌,融入了县城近郊经济圈,促进了村集体经济的发展。

为有效促进全村各民族和谐发展,马豆沟村着力抓好政策引导、项目引领和服务保障,有效加强非物质文化遗产保护与传承、加大民俗文化旅游基础设施建设力度,村里的大型停车场、农家乐小院、绿化美化工程等陆续开工。以彝族和苗族民俗文化为抓手,以乡村民族旅游为重点,集生态、休闲、度假为一体的生态观光旅游产业正在逐步转型升级。据村民小组长杨文伟介绍:“马豆沟村现在是武定县城周边基础设施最完善、发展后劲最强、农民增收最快、各民族群众相处最和谐的村民小组之一。”

为持续扩展村、企发展空间,马豆沟村不断探索新的发展项目,拓宽村民增致富渠道。目前,在保持每户村民至少有1人在德昌矿业公司上班的基础上,依托村里的标准化大棚,积极引入中药、花卉、蔬菜等高原特色农产品种植,发展绿色循环经济,力促农业产业提质增效。村民多了在蔬菜大棚打工的增收途径,2019年,人均纯收入达到了11000元以上。


相关阅读