当前位置: 新闻频道 县市新闻
南华县红土坡镇扎实巩固脱贫成
发布时间:2020-10-16 08:56:51来源:责任编辑:王蕊作者:姬杨鑫

云南楚雄网讯(通讯员 姬杨鑫)今年来,为稳固提升脱贫成效,南华县红土坡镇聚焦产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁,扎实抓好培产业、转就业、挪穷窝三大工程,为夺取脱贫攻坚大决战提供坚实的保障。

聚焦产业扶贫,巩固持续增收路子。红土坡镇党委、镇政府结合辖区热区资源丰富,立体气候明显的优势,围绕“一区两线三带”产业发展布局,多渠道促进农民增收。在低热河谷一带大力发展沃柑、芒果、蔬菜等特色果蔬种植,着力打造礼舍江流域红土坡段热带果蔬种植示范区。据统计,共在沿江两岸种植花椒2.29万亩,实现群众增收42万元;累计种植沃柑、柑橘、软籽石榴、芒果等热带水果3143亩,已挂果650亩,实现群众增收1712万元;种植商品蔬菜1100亩,实现群众增收1350万元。在中海拔地区大力发展养殖产业,新建罗纳里生猪养殖小区1个,年出栏肥猪8000头,实现年收益80万元,每年可分给10个村委会不低于2万元的村集体经济收入。今年,在大旭宇村委会扯郎小组建设生猪养殖场一个,计划年出栏肥猪6000头,可实现年收益60万元。在高海拔区域发展中药材种植,种植当归、白芨、重楼、金银花等中草药5756亩,预计可增收10650万元以上。

聚焦就业扶贫,撑起群众钱袋子。全面落实建档立卡贫困劳动力转移就业培训,累计开展贫困人口就业技能培训3600人次,实现转移就业3579人次,务工收入8589.6万元。其中,转移建档立卡贫困户外出务工618人,务工收入1483.2万元,年人均务工收入2.4万元。

聚焦易地搬迁扶贫,搬出幸福好日子。针对农户住房不安全、不稳固的实际,逐户分析原因,合理制订户方案,共投入资金3330.35万元,实施易地搬迁72户267人,入住率、拆旧率、复垦复绿率均达100%。同时,抓好进城入镇安置户就医、就学、就业保障工作。通过多渠道提供就业岗位和发展后续产业,共争取护林员、保洁员、乡村公益性岗位等就业岗位34个,实现了有劳动能力的搬迁农户至少有一个就业岗位和一项后续产业的目标,真正达到了易地搬迁“搬得出、稳得住、能致富”的目标。


相关阅读