当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县核桃个个俏 板栗开口笑
发布时间:2020-10-16 10:52:45来源:责任编辑:王蕊作者:叶建芸 王淑瑜 何娜

云南楚雄网讯(通讯员 叶建芸 王淑瑜 何娜)深秋,正值核桃、板栗丰收季,在一片片的核桃林和板栗树中,村民们在树下忙碌着,享受丰收的喜悦。

“今年村子里核桃都长得好,挂果多,个大饱满,脱贫不用愁。”大姚县昙华乡菜西拉村村民刘顺忠高兴的说道,刘顺忠家每年卖核桃收入近10万元,是方圆十里远近闻名的核桃种植大户。早在年初,昙华乡党委、政府就邀请核桃专家到各村开展核桃提质增效培训,引导群众科学管理核桃,加上今年风调雨顺,昙华乡核桃产量、质量得到新的提升,迎来了大丰收。

大姚县素有“核桃之乡”的美誉,栽培核桃历史悠久,在大姚县三台乡现存树龄最大的核桃树500余年,百年以上核桃树达10000余棵。大姚的核桃具有壳薄、仁白、低脂、味美、出仁率高、易保存等特点是核桃中的上品。目前,昙华乡核桃种植5.3万亩,年产值约700万元,带动全乡3000多户农民增收,奏响了丰收序曲,端稳了脱贫饭碗,拉起了乡村振兴之弦,成为强乡富民产业一大有力支撑。

昙华乡迎来核桃丰收的同时,三岔河镇板栗也陆续进入采捡季,在大山深处随处可见拿着竹竿穿行在板栗树上,背着箩筐欢快采捡的果农们。三岔河镇地处温热河谷地带,立体气候明显,特别适合板栗的种植,一片片板栗林分布于大山深处,这些养在“森闺”的板栗,肉质细、甜度高、糯质足、香味浓,一上市就成为广大板栗客商的抢手货。目前,三岔河镇92个村民小组3300多户农户均种植板栗,板栗面积达32000亩,全部进入挂果期,预计2020年板栗产量可达2000吨,可实现产值2000万元,人均板栗收入1500元左右。

近年来,大姚县依托丰富的绿色生态资源,深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕“管好三棵树、种好两片叶、养好一群畜”的发展思路,做好“林文章”,念好“山字经”,坚持“规模化种植、集约化管理、标准化生产、专业化分工、品牌化打造”的思路,持之以恒在产业扩规模、提品质、创品牌、增效益上下功夫。下一步,大姚县将大力引导核桃经营企业发展电子商务,通过“互联网+”的模式,共同推进农产品在线上线下的销售。 


相关阅读