当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定县指尖生花织美景 彝族刺绣分外红
发布时间:2020-10-26 10:43:46来源:责任编辑:王蕊作者:李书信

云南楚雄网讯(通讯员 李书信) 每当走进牟定县彝和园彝绣一条街,百家彝族刺绣店十分抢眼,家家户户商品琳琅满目。不管是在城区、还是在广阔的农村素有一起日常喜爱飞针走线、挑花刺绣的绣女,她们把民间传统技艺和现代工艺有机结合起来,做大做强彝绣这块“蛋糕”,让彝绣之花绽放出耀眼的光芒,镶嵌在彝族民间艺术中的一颗璀璨明珠。

牟定县是“世界彝族左脚舞之乡”。彝族刺绣工艺历史悠久,彝绣品种过百。彝族穿戴的衣物是自己手工缝制,图案纹饰大多数为日月星辰、山水花木、飞禽走兽为主。绣品以花衣、套裙、马褂、包头、围腰、花裹背、枕套、绣花鞋等为代表,做工精细、构图精美、色彩艳丽、韵味十足。 

如今,彝族服装成为人们追求和穿戴的时尚物品,不仅成了结婚的贺礼和定情信物,还成了亲人和贵客的赠品。每逢结婚、乔迁、生日、庆典等活动,老老少少、男男女女都会穿着艳丽的服装,跳起欢快左脚舞,色彩各异的民族服装给节日增添了光彩和气氛。  

在牟定县文体广电旅游局文化展厅,陈列着众多彝绣服饰品,奇特彝绣服饰让人们可以大饱眼福,彝族刺绣可堪称为千姿百态、包罗万象,现已成为非物质文化遗产。

牟定县委、县政府因势利导,乘势而谋,应势而动,顺势而为,在彝和园打造彝绣一条街。民族刺绣商家在政府的扶持下,形成以彝绣为主的品牌特色和发展态势。彝绣在民间不断弘扬光大,覆盖了全县各乡镇,已拥有万人的绣女绣娘,日常喜爱飞针走线、挑花刺绣者,家家可见,户户能寻。彝族服装、挂件、来料加工等批发零售,当地群众和外地客商争相购买。刺绣群体不断扩大,彝绣加工和生产初具规模,刺绣已成为绣娘的生财之道,实现彝族刺绣产业5200万元,刺绣产品赢得先机,占领市场,销路较好,远销昆明、北京、台湾、美国等地,深受广大外地客商喜爱和青睐。省内外商家看好彝绣服饰,纷纷前来洽谈合作,把彝绣产品推向省外国外市场,促进刺绣文化的健康发展,拉动彝绣产业快速发展。

牟定县成立了彝绣协会和青年彝绣创新协会,瞄准省外市场,把传统元素和现代设计有机结合起来,研发新型彝绣产品。从观念、内容、形式着手,以全新设计的时尚创意、特立独行的技术手法、风格独具的营销模式开展运营。有的通过连锁经营、网上销售等现代经营模式,推动民族刺绣产品网店销售。产品生产的开发和投向市场,产生了良好的经济效益和社会效益,彝绣走上更广阔的舞台。

牟定县以“彝州工匠·指尖生花”为主题的彝族刺绣创新创业大赛,州内外从事彝族刺绣企业、协会和刺绣爱好者踊跃参赛,国外要员和客商亲临现场,对彝绣服饰给予较高的赞赏和评价,彝绣发展前景广阔。

牟定县擦亮彝绣的金字招牌,唱好绣花针里的“致富经”。彝绣成为牟定县对外宣传的一张名片,彝绣产品前景广阔,迎来了盛世发展的春天。彝绣有了新的生命力,彝绣产业已成为当地的一大朝阳产业,让彝绣产业走出云南、走出中国、走向世界,未来发展之路一片光明,这朵指尖之花必将迎来花团锦簇的明天。  


相关阅读