当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县狠抓农村健康卫生细节 营造美丽乡村“新颜值”
发布时间:2020-10-27 14:48:37来源:责任编辑:王蕊作者:叶建芸 白华 黄倩

云南楚雄网讯(通讯员 叶建芸 白华 黄倩)在爱国卫生健康活动中,大姚县狠抓家庭卫生健康细节,大力提升群众健康文明生活方式。

在大姚县赵家店镇赵家店社区大双沟村民小组党员活动室,镇中心卫生院的家庭签约医生正在为大家讲解家庭健康卫生知识,发放农村卫生与健康知识宣传手册,为群众详细讲解家庭健康生活方式与行为,并到部分农户家中,对如何摒弃农村卫生陈规陋习,养成良好卫生习惯进行现场指导。赵家店镇中心卫生院副院长李艳琼来到白彩兰家,耐心的指导她:“要定时的清理冰箱,以防细菌滋生,剩饭剩菜放在冰箱里面要用保鲜膜或者保险袋,剩饭剩菜不能多次反复加工,吃多少热多少,以防食物变质,影响我们身体健康……”家住赵家店镇赵家店社区大双沟村民小组白彩兰说:“现在我们把个人卫生习惯和生活习惯养好了,疾病也就少了。”  

刚脱贫的何顺海,以前由于生活习惯差,经常生病,在政府的帮助和鼓励下成功脱贫,在做好村里公共卫生保洁的同时,平时就近就地打打零工,收入也提高了,现在家里用上了净水器,买了茶吧机和猛火灶,饭前饭后洗手,劳作回家先换洗衣物,不喝生水,不吃过期变质食物,健康的生活习惯慢慢养成,身体和精神面貌也越来越好了,对今后的生活也充满了信心。

现在,走进赵家店镇赵家店社区大双沟村民小组,整个村庄干干净净,公厕干净整洁,村民们对生活环境卫生、家庭卫生和个人卫生越来越重视,公共卫生意识、群众文明健康素养不断提升,一些生活中顽固性、易复发的卫生陋习慢慢的被革除,村容村貌正一步步朝着美丽乡村“新颜值”的步伐迈进。


相关阅读