当前位置: 新闻频道 县市新闻
争当致富先锋的李金强
发布时间:2020-11-02 08:30:58来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:田艳

云南楚雄网讯(通讯员 田艳)说起大姚县三台乡的李金强,大家都知道他是当地远近闻名的“蜂王”。之前就对他的致富之路有一些了解,但当笔者真正见到这位淳朴、勤劳、睿智的彝家小伙,并进一步了解了他的经历后,对他的佩服之情依然不可抑制地油然而生。

5年前,李金强一家还住在三台乡过拉地树吾拉小组,离镇上有13公里,靠着祖辈留下的核桃树勉强维持着生计。但因碰到自然灾害加上父亲患病,两个年幼的孩子也嗷嗷待哺,一家人的日子越过越艰难。此时,脱贫攻坚战打响了,他们家毫无意外地被评定为建档立卡贫困户,各项扶贫政策的落实解他们家的燃眉之急。但李金强并没有因此就止步等靠,而是暗下决心、加强学习,心里只想着一件事:要脱贫、要致富。2016年,几经选择,他看好三台的自然环境优势和全国胡蜂产业的崛起,外出学习技术,回到家乡以养带练,迈出了自己的养蜂之路。2017年,他再次收到了一个好消息,乡党委、乡政府要在集镇上建一个易地扶贫搬迁点,像他家这样在公共服务严重滞后且建设成本过高地区的建档立卡贫困户,可以享受建房补助后迁出原地,搬入新居。要是能搬到集镇,交通便利了很多,对养胡蜂无疑是最大的帮助,李金强没有犹豫,积极响应政策号召第一批就报名申请并顺利实现了搬迁。此时,因为初次养蜂缺乏经验,他的600群胡蜂只成活了200群左右。踏着”失败“的肩膀,他逐渐摸索出了养蜂经验、掌握了胡蜂养殖的要领。2018年,他家脱贫出列,2019年被评为光荣脱贫户。

有了各级党委、政府、挂包干部的帮助和李金强自身的勤劳苦干、努力奋进,他的路越走越顺。2019年开始,李金强的胡蜂养殖成活率越来越高,经济效益也越来越好。至此,他建立起了胡蜂养殖基地并带动8个村的村集体和群众共同发展胡蜂产业,延伸产业链,为全乡经济发展注入了新的活力。到今年,全乡已养殖蜂群2000群以上。“赠人玫瑰,手有余香。”他脚踏实地又敢闯敢做,在乡亲中树起了一面带头致富的旗帜。他说,他知道“先富帮后富”的道理,虽然自己已经富了起来,但更希望能通过合作社带动更多肯苦肯干的乡亲一起来养殖胡蜂,让大家的钱袋子一起鼓起来、一起走上致富路,大家好才是真是好。

今年以来,他带领乡亲们已经养殖胡蜂2100多群,蜂蛹在市场上很受欢迎,价格也好,能卖到200元左右1公斤,就算在盛产期也能卖到110元1公斤,蜂蛹收入已近200万元。李金强说:“我有信心和决心把胡蜂产业做好做大,带着大家一起把日子过得红红火火。”


相关阅读