当前位置: 新闻频道 县市新闻
李天美:大山深处的女能人
发布时间:2020-11-20 08:25:03来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:段克明

云南楚雄网讯(通讯员 段克明)楚雄市中山镇大自雄村委会坐落在哀牢山下、礼社江畔,山高、坡陡、箐深,干旱缺水,交通条件差,是全市51个深度贫困村之一,有26个村民小组、37个自然村、658户、2886人。其中,建档立卡贫困户就有253户、1021人,李天美就是其中之一。

2003年,21岁的李天美从西舍路乡炒豆村嫁到了大自雄村委会龙潭田小组。本以为环境改变了,生活条件也会有所好转,但年复一年,贫困始终伴随着李天美一家,面朝黄土背朝天的辛苦只能换来一年3000多元的微薄收入,3万元的贷款压得一家人喘不上气。这样的日子什么时候才是个头?住在摇摇欲坠房屋里的李天美不愿意去想,也不敢想。2014年,李天美一家6口被纳入了建档立卡贫困户,李天美想,光等着政府救济也不是办法,于是和丈夫商量后决定:丈夫外出打工,李天美在家务农。这一年,丈夫外出务工加上自己养牛、养猪、种植烤烟的收入终于还清了3万元的贷款。2016年,李天美家用国家给的6万元建房补贴加上这几年的积蓄建了房,搬进了200多平方米砖混结构的新房。

2017年,李天美看准时机,把之前养的6头本地牛全部卖掉,加上建档立卡贫困户产业发展资金,新购了两头西门塔尔能繁种牛,开始了每天6点起床、夜里12点才能休息的日子。这一年,李天美饲养的一头5个月的西门塔尔小牛犊卖了一万两千元钱,这笔收入让李天美看到了希望,更坚定了养牛的决心。

连续几年的干旱让李天美吃尽了苦头,15亩玉米做的青储饲料、3亩皇竹草、两亩黑麦草、田边地头的芭蕉都没能解决她养牛的饲草问题。只要从亲戚朋友那打听到哪有能喂牛的草料,她就一个人驾着三轮摩托车去收购,有时候跑三四十公里的山路也只能买到够喂一周的草料。李天美说:“我养的牛就像是我的儿女,只要我还能动就绝对不能亏了它们。”

李天美的两个孩子都是上学的年龄,一个在离家40多公里的镇初级中学,一个在离家6公里的大自雄完小。每每想起其他同龄人每天都有父母接送,李天美就觉得亏欠孩子太多。公婆年纪大了也需要照顾,而自己实在太忙,只能为二老多准备些生活用品和日常用药而已。好在党的政策好,两个孩子都住校,老人也买了养老保险,看着每周回来一次的孩子们的笑脸和公婆慈祥的目光,看着家里的起色,李天美越发相信,依靠党和政府的脱贫政策,凭借自己的努力,家里的条件会越来越好。

龙潭田有24户人,其中有18户养牛,除了李天美养的是新品种西门塔尔牛,其他养殖户养的都是本地黄牛,有的农户一头养了三年的牛也只卖了两千多元钱。李天美听说后反复上门劝说,最终改变了大家的观念,跟着李天美改养了更值钱的新品种牛。三年时间,李天美养殖的西门塔尔牛已经发展到了8头,其中有7头母牛,成了名副其实的养殖大户。周边的养殖户也在李天美的带领下逐步开始科学养殖,一幅“一起过上好日子”的绝美画卷呼之欲出。

除了养牛,李天美还养了23头猪、95只鸡、鸭鹅26只,种植玉米26亩、黑麦草、皇竹草6亩、山地椒2亩,加上丈夫务工,一家人的年收入不低于13万元。现在,大山深处的李天美最大的愿望就是把存栏牛发展到20头,然后在党和政府的好政策支持下,带领其他养殖户一起朝着富裕的新生活全力迈进。


相关阅读