当前位置: 新闻频道 县市新闻
人普路上的“引路员”
发布时间:2020-11-20 08:26:17来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:谢琼梅

云南楚雄网讯(通讯员 谢琼梅)自第七次全国人口普查工作开展以来,双柏县始终严把时间节点,有条不紊推进普查各项工作,这少不了广大普查员艰辛的努力和无私的奉献,更少不了各级人普办“引路员”的引导,而王明就是其中的一员。

王明是县统计局负责农业统计的工作人员,自人口普查开始就被抽到县人普办成为人普业务的主要负责人。带着一种使命、一种责任,无论何时何地他都严格要求自己,加强普查业务知识的学习,反复研读普查方案,查资料、询问他人,确保学懂弄通每一个指标,再认真加以思考,详细做好笔记,真正做到熟练精湛、了然于心。同时,他还抽空了解全县各乡镇的人员、住房等基本情况,以便更好地指导大家开展工作。“王老师的课讲得真好,重点突出、难点精简、问题到位。”听过王明讲课的人,无不拍手称赞。的确,作为县人普办“两员”培训主讲人之一的他,结合自己从教十多年的丰富经验,总是能用通俗易懂的语言、一目了然的方式,结合实际举例子、循序渐进去授课,再加上他幽默的语言,培训课变得生动有趣,人普知识在欢乐的气氛中不知不觉融入到大家心里。当然,这少不了授课前王明的精心准备,搜集资料、整理课件,每次培训之前,他总是要花很长的时间认真备课。慢慢的,人普知识已经印在他脑海里,无论在讲台上还是在普查现场,讲起相关内容,他总能信手拈来。绘制电子地图、入户摸底、现场登记……人普路上的每个环节,他总是自己先熟悉弄懂再到基层进行示范,指导普查员反复确认,确保准确无误。他的电话也成了普查的热线电话,常常不分时间响起,说得清楚的他就在电话里答复,说不清楚的他就直接到实地进行指导。

周末的查姆湖畔热闹非凡,游人如织,但自从人口普查开始,这份热闹里便再没有了王明的身影。虽然从他家到查姆湖只有几步之遥,但大部分的时间里,他不是奔波在各个乡镇、普查小区对普查员进行业务指导、查找问题,就是在办公室里进行数据分析、比对。没有规律的上下班时间,更没有周末,办公室已然成了他的半个家,饿了就吃碗泡面,累了就趴在办公室的桌子上休息。做为两个孩子的父亲,每次深夜回家看到熟睡的孩子和白发苍苍的父母,王明心里深感内疚,但肩负的使命和责任容不得他有丝毫松懈。还好家人都比较理解和支持他:“人口普查是大事,你就放心去忙你的吧。”这是今年以来父母对他说得最多的话。家人在背后默默的付出和理解,让他在人普之路上更加义无反顾、奋勇向前。

一路走来,无论形色如何匆忙,他从不曾有怨言,依然一如既往的乐观、开朗,走到哪里就把欢乐带到哪里。他说,人普之路任重而道远,他将不忘初心、砥砺前行,为国家人普工作的圆满收官贡献自己的一点力量。


相关阅读