当前位置: 新闻频道 县市新闻
创新机制建设高效法治政府
​— — 牟定县成功创建全国法治政府建设示范县(下)
发布时间:2020-11-20 08:31:39来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:代琼芬 等

云南楚雄网讯 既要公正公平执法,又要便民利民,这是牟定县法治工作一直追求的目标。在法治政府创建过程中,牟定县积极探索委托执法、综合执法、诉调对接、“一村一警一助理”等好多全新的做法,把执法重心和力量下移,推进了基层政府治理体系和治理能力现代化,惠及了民生。

不久前,牟定县江坡镇综治办主任王瑞堂和两名执法人员来到高平村委会丁家村,向违法占用公共道路私自搭建围栏的村民丁某讲清应承担的法律后果,并下发了限期强制拆除的通知,不到一周时间,围栏拆除,道路修复了正常,28户人家拍手叫好。

“以前我们没有执法权,发现违法行为只能向上级执法部门汇报,等执法部门下来现场勘察,再到下发限期整 改 通 知 书 到 拆 除 等 一 系 列 法 定 程序,至少也需要个把月的时间,现在有了执法权,一个星期就可办理完成。”王瑞堂告诉笔者,在乡镇工作,不仅得有人“跑腿”,还得有执法的“武器”,现在实行委托执法,办理违法案件要比以前快得多。

王瑞堂所说的委托执法,是 2015年在省政府法制办的支持下,江坡镇整合现有的行政资源,与县自然资源局、县卫健局、县水务局、县文化和旅游局等执法部门签订了行政执法委托协议书,在不增加机构、不增加编制、不增加人员、不增加乡镇负担的基础上,从镇政府干部职工中选取优秀工作人员组成执法队伍,通过培训取得委托执法证后,对镇域范围内的违法行为进行执法。解决乡镇工作权责不一的问题,有效治理了违法行为,形成权责一致、分工合理、执行顺畅、监督有力的工作格局,实现监管工作关口前移、重心下移,县、乡镇两级“一竿子插到底”。

如果说委托执法是缩短执法半径的话,那么综合执法是破解“看得见管不着”的有效途径。针对乡镇工作点多面广,涉及问题方方面面的实际,牟定 县 在 新 桥 镇 推 行 综 合 行 政 执 法 试点,镇人民政府具有法定执法主体资格的同时,具有综合行政执法主体资格,对划入的行政执法事项独立行使行政执法权,拥有综合执法证的机关干部,只要发现违法行为,无需向上级执法部门报告,马上就可以办理。通过开展综合行政执法,建立了乡镇职责与职权相对匹配的体制,在横向上扩大综合执法领域,在纵向上向乡镇基层延伸,清理整合了执法职能,科学界定和规范权责边界,进一步理顺了相关行政主管部门与综合行政执法部门权责权限的关系,实现了权责统一,解决了乡镇执法中“看得见的管不着,管得着的看不见”及“多头执法、重复执法、执法扰民”等问题。

“法治政府建设的动力是人民,评判者也是人民。任何一项执法创新机制的推行,都必须公正公平,又要便民利民。”县委常委、县委政法委书记、县创建全国法治政府建设示范县领导小组常务副组长李春俊说。

在法治政府创建过程,牟定县打造的品牌亮点很多。探索实践的“一村一警一助理”警务机制,打通了警务工作服务群众“最后一公里”。建立的诉调对接中心,既节省了诉讼费用,又有利于避免矛盾激化,也省去开庭、执行等环节,提高解决问题效率。这些创新经验做法,是牟定县践行“枫桥经验”的生动实践, “一村一警一助理”典型做法被新华社内参选编刊载。委托执法、新桥镇综合执法改革试点为全省首创,牟定县被列为省政府 16个基层立法联系点之一,运用手机App调解纠纷签订了全州首份电子协议书。推行的诉调对接机制,成为全州首家诉调对接中心。

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”紧跟法治中国的铿锵步伐,沿着“依法治县”的轨道砥砺前行,牟定县依法行政工作于无声处成为服务大局、凝聚民心、推动发展的坚强保障。(通讯员 代琼芬 邓示喜 刘文渊)


相关阅读