当前位置: 新闻频道 县市新闻
元谋县做足巡前“功课”让巡察监督更精准
发布时间:2020-11-20 08:46:04来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:张海燕

云南楚雄网讯(通讯员  张海燕)“磨刀不误砍柴工,做足巡前‘功课’,才能打有准备有把握之仗。”每轮巡察进驻前,元谋县委巡察办都把做足巡前功课作为一项重要环节来抓。除组织巡察干部参加集中开展的巡前培训外,巡察组还根据每组巡察任务的不同,结合被巡察单位行业特点,围绕巡察的重点、方向以及开展工作的方式方法,强化巡察业务知识学习培训。同时,重点对被巡察单位的业务情况、工作性质、风险环节等方面进行分析、讨论、研判,对照“六个围绕、一个加强”内容的表现形式,逐条逐项分析讨论,科学归类,形成“问题索引”,全力打好“有准备之仗”。

“我是第一次参加巡察,本来心里非常忐忑,但通过组织大家一起学习巡察工作相关文件精神和规章制度,组长为组员答疑解惑,我觉得工作思路一下就清晰了。”

与此同时,该县委巡察组还根据每位抽调参与巡察干部的业务特长、工作经历,结合本轮巡察工作任务要求,制定详细的工作方案,明确组员职责分工,细化时间安排和方法步骤,为巡察工作高质高效开展打下基础。通过询问、走访座谈等方式,主动对接纪检监察、组织人事、政法部门、信访、财政审计、扶贫等部门,全面了解被巡察单位的特点、业务情况、领导班子及其成员的有关情况和风险点,多渠道收集信息,提前研判问题,提高巡察针对性和准确性。并主动与被巡察党组织沟通对接,建好工作联络组,了解被巡察单位机构编制、职能职责等情况,梳理归纳制作巡察工作清单,确保高效精准巡察。

“通过采取多项举措,让巡察干部政治和业务‘双过硬’,切实打造巡察‘尖兵’,推动问题巡深察透,做到有的放矢,让巡察监督更精准。”县委巡察办负责人表示。


相关阅读