当前位置: 新闻频道 县市新闻
代学明:昔日贫困户今朝带头人
发布时间:2020-11-21 08:05:20来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:周晓娟 杨洪祥

云南楚雄网讯(通讯员 周晓娟 杨洪祥)走进双柏县独田乡大水田村委会大村的学明种植养殖基地,放眼望去是生长旺盛的中药材重楼。这些重楼有16亩,年产值达30余万元,其所有者是该村致富带头人代学明。你可能想象不到,这样一个中药材种植大户,在5年前还是建档立卡贫困户。

代学明出生于1965年,因家中贫困在读完初中后没能上高中就回家务农。多年来,家里靠种植玉米和养猪、养鸡勉强糊口。1995年,代学明因上山伐木被木头砸到大腿,造成肢体残疾,更是让这个家庭雪上加霜。靠着中药材的调养,代学明的身体逐渐恢复,但还是落下了四级肢体残疾。因家中父母年岁渐长,且患有慢性病干不了重体力活,自身又带有残疾,生活困难,2013年,代学明户被纳入建档立卡贫困户。

纳入建档立卡贫困户后,代学明并没有“等、靠、要”的思想,而是想通过自身的勤劳和努力摆脱贫困。曾经使用过中药材的他,在家中的院子里种植了一百多株重楼,第一年收获就赚了2万多元,收入稳步达标,实现了靠自己的双手脱贫的梦想。在乡党委、乡政府的支持和鼓励下,代学明逐渐扩大种植规模,2018年种植重楼10亩,采摘重楼良籽种50公斤产值约10万元;2019年种植14亩,采摘重楼良籽种70公斤,出售重楼苗子8200苗,产值约20万元;2020年,已种植重楼16亩,12万余株,种植价值可达60万余元。

走上致富路的代学明并没有忘记村中的贫困群众,他经常指导和帮助贫困群众种植重楼,把所懂的种植技术传授给有需要的人。在他的带动下,独田乡5个村民小组10户种植户开始连片种植重楼。在给予种植户技术指导的同时,代学明还吸纳了5名肢体残疾者和3名建档立卡贫困群众常年在种植基地务工,以每天100元的报酬,带动群众就近增加收入。


相关阅读