当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
禄丰县一平浪镇:青苞谷成了农民赚钱“香饽饽”
[发布时间:2017-09-13 09:17来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  眼下正是苞谷灌浆的时节,在禄丰县一平浪镇的阿井、纳甸和大窝等村委会,青苞谷却已提前上市,成为当地村民赚钱的“香饽饽”。

8月16日中午,一平浪镇阿井村委会四方街早已人头攒动。一辆辆小型货车早早地停靠在村头,争着收购村民刚从地里掰下绿油油的带壳青苞谷。村民曹仁华高兴地说,他家今年种了10余亩甜脆苞谷,可产带壳苞谷20吨左右,按每公斤2元钱销售,可以卖4万多块钱,比单卖干苞谷籽划算很多。往年,一平浪镇阿井等村委会的秋苞谷都是等全部成熟以后掰下晒干,干苞谷籽作为猪饲料出售。这样,种植成熟时间相对较长,浪费劳力且收入不高。前年以来,当地村民大量引种甜脆青苞谷花超、夏王(小蜜蜂)等新品种,青甜苞谷种植面积和产量不断扩大和提升,种植甜苞谷的农户收入不断增加。

据统计,一平浪镇今年共种植了2800余亩甜脆青苞谷,按每亩4千块钱计算,全镇甜脆青苞谷种植农户可增收600万元以上。李 伟

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读