当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
双柏县中彝医药服务能力显著提升
[发布时间:2017-09-13 10:22来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近年来,双柏县坚持中西医并重、服务百姓,加大扶持力度,健全中医医疗服务体系、人才教育培养体系、科研创新体系,不断提升中医药服务能力和水平。

加强中医药服务体系建设。加快推进双柏县中医院建设项目,规划建设用地150亩,预计投资1.8亿,项目建设预计2017年底开工,2019年底竣工并投入使用。积极筹措资金141万元,补助全县8个乡镇卫生院实施规范化中(彝)医馆建设,目前已经全部建成并投入使用,配备83个村卫生室中(彝)医药饮品柜。通过招商引资方式引进双柏中医院,双柏中西医结合医院2所民营医院。

实施基层中医药服务能力提升工程,为弘扬和发展中彝医药注入新的活力。图为双柏县大庄卫卫生院中医师为群众开展针灸治疗。双柏县卫计局周世华摄_副本

双柏县大庄卫卫生院中医师为群众开展针灸治疗。周世华摄

加大中医药知识培训学习。全面加强县、乡镇、村中医药知识培训,目前共培训基层中医药人员200多人次,免费接受乡镇卫生院及村医生进修学习23人;组织全县121名乡村医生开展中医药、中医适宜技术培训,考核认定中医药一技之长人员6人;2017年县财政列支45.6万元,分批次对全县93名50岁以下在岗和59名35岁以下新选配村医生在楚雄医药高等专科学校开展中医、西医理论知识进行为期3个月的集中轮训,不断提升基层中医药服务能力。全县乡镇卫生院、社区卫生服务中心100%能够开展中彝医服务,80%的村医生能提供中医药服务。

广泛普及宣传中医药知识。以《齐苏书》(即双柏县彝医书)传承为契机,加大中医药文化宣传力度,组织中医药专家编印《双柏县常见中草药选编》、《常见慢性病多发病中医诊断治疗选编》和《常见慢性病多发病中医适宜技术选编》,并投入5万多元印制3000多套,免费发放县、乡镇、村医务人员学习。充分利用中医药知识壁画、宣传栏、中医药健康处方、中医药知识编写对联、讲座、咨询及中草药庭院种植、绿化美化等广泛宣传中医药知识,向群众展示喜闻乐见的中彝医药知识和中草药实物标本,教育群众识别、保护和利用中药材,与县广播电视台联合开辟中医药知识宣传专栏,营造中医药浓厚氛围。

双柏县妥甸卫生院中彝医门诊医生在为患者把脉诊断。双柏县卫计局王耀文摄_副本

双柏县妥甸卫生院中彝医门诊医生在为患者把脉诊断。王耀文

积极开展中医药科研工作。认真实施全省第二批中药资源普查试点工作,共普查到野生植物中药材712种,分别属于142 科、514属,均为植物药;调查发现新药资源469种,民族药24种;走访民间医生20位,发掘民间单、验方36个;制作、编号整理上交腊叶标本4592份,核对、录入数据库信息1500多条。编撰并公开出版了《云南省双柏县第四次中药资源普查成果汇编》和《双柏县药用植物图鉴》。双柏县人民医院中医科退休医生杨大光编写《推拿临床体验》一书,由中国科学文献出版社出版发行,为中医药专业技术人员充分利用老中医的经验成果提供了便利。

大力推广中医药适宜技术。进一步完善以县人民医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为网底,涵盖县级综合医院和个体诊所的中医药服务体系,采取针灸、推拿、按摩、中药熏蒸等多种形式的中医药适宜技术,为群众提供各类乐于接受、方便价廉、效果明显的中医康复诊疗服务,不断满足群众的中彝医药服务需求。王耀文

责任编辑:丁忠泽


相关阅读