当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
将特色文旅小镇建设与旧城棚户区改造相结合 禄丰金山古镇开工建设
[发布时间:2017-10-12 15:48来源:云南楚雄网]

TIM图片20171012154105_副本

云南楚雄网讯 10月12日上午,禄丰县金山镇锣鼓喧天,彩旗飘飘,一派热闹喜庆的景象。由禄丰县人民政府主办、禄丰伟光汇通文化旅游开发有限公司承办的楚雄·禄丰县县城旧城棚户区改造项目——金山古镇项目开工奠基仪式在禄丰县金山镇举行。

TIM图片20171012154121_副本

禄丰县相关领导出席开工仪式,并为项目奠基培土。

在开工奠基仪式上,记者碰到了许多闻讯赶来参加开工仪式的当地居民,“我们这个又矮又潮的老房子,住了一辈子了,现在拆迁改造开工了,是一件大好事,大喜事。”今年已经61岁的一期棚改户雷玉元说道。

“房屋小半间,抬头能望天;三世同堂住,睡觉肩靠肩。”这曾经是禄丰棚户区生活的真实写照,随着禄丰县旧城棚户区改造工作的顺利推进,这样的情形将成为历史。

TIM图片20171012154054_副本

禄丰县委、县政府把推进棚改工作作为稳增长、调结构、惠民生的重大工程,抢抓政策机遇,将特色文旅小镇建设与旧城棚户区改造工作相结合,积极响应国家“加快棚户区改造工作,推动新型城镇化建设”的号召,加快推进古城建设,打造禄丰“历史文化名城”名片,通过建设金山古镇项目,使禄丰县成为“宜商宜业宜居宜游”的文化旅游城市品牌。全县上下凝聚力量、团结一心,仅用3个月时间就基本完成了一期1601户的征迁工作,拆除面积22万平方米,兑付资金7.23亿元,并携手伟光汇通旅业以高标准规划设计为起点,从建筑风貌、布局规划,城市景观、文化传承等方面着手进行改造。

TIM图片20171012154045_副本

据禄丰伟光汇通文化旅游开发有限公司总经理谭德海介绍,金山古镇项目总占地300亩,总建筑面积12万平方米,总投资8亿元,计划于2019年底全面建成。该项目融合了禄丰县驿道文化、传承禄丰市井文化,转换成独具地域特色的古城风貌和文化旅游产品,形成旅游核心吸引力;项目集旅游观光、餐饮小吃、民宿客栈、特产购物、休闲养生、娱乐休闲为一体的特色古镇,通过旅游服务产业聚集,打造成为辐射周边2小时交通圈的区域旅游集散平台。项目建成后,能满足500多户商家经营,带动3000多人就业,年接待游客可达300万人次以上。记者 罗晓欢

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢