当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
大姚县获评国家园林县城荣誉称号 为楚雄州唯一上榜县城
[发布时间:2017-11-07 09:51来源:云南楚雄网]

继今年6月荣获“国家卫生县城”称号后,近日,住建部官网公布的《住房城乡建设部关于命名2017年国家园林城市的通报》中,79个县城被命名为国家园林县城。其中,云南省有10个县上榜,大姚县榜上有名,获此殊荣,是楚雄州此次唯一被命名的县城。

云南楚雄网讯 大姚县自2008年启动园林县城创建工作以来,按照“区域中心城、核桃产业城、民族文化城、生态宜居城”的发展定位,加强领导、落实责任、加大投入、完善设施,快速推进国家园林县城创建工作。县城卫生环境、交通秩序、市容市貌、城市管理及绿化、亮化、美化等综合治理工作成效明显,县城人居环境有了明显改善,城市品位不断提升。

109587_500x500

大姚蜻蛉湖湿地公园。 图片来源于网络。

为抓好“创园”工作,该县成立了由县委、县人民政府主要领导任“双组长”的“创建国家园林县城”工作领导小组,设立职能健全的园林绿化管理机构,县财政专列逐年提高园林绿化建设维护资金,制定下发创建实施方案和创建工作项目表,将创建任务分解细化到县级有关部门并列入年度绩效考核,形成齐抓共创的工作格局。充分利用各种宣传媒体和宣传方式,广泛宣传和教育引导广大市民对园林绿化的认知。同时,认真规划编制国家园林县城建设规划,确定了以县城公园湿地建设为重点,以道路、居住小区、单位庭院、水体景观等绿化为突破口的绿化景观建设思路,大力实施城市建绿、增绿、补绿工程,建一处、绿一点,建一路、绿一线,建一区、绿一片。“十二五”以来,该县共实施绿化工程1100多件,投入资金近10亿元,有力地促进了园林县城创建。

109588_500x500

大姚蜻蛉湖湿地公园。 图片来源于网络。

此外,建立名木古树档案和长效管理机制,编制了《大姚县湿地资源保护规划》《大姚县生物多样性保护规划》等专项保护规划。积极实施生态环境保护行动,大力开展节能减排工作,节能建筑比例达30%以上,加强水源地环境综合治理和水源保护。稳步推进市政基础设施建设,并实施了绿化、亮化提升工程,强化环境卫生综合整治,街道、公园、景观湖等区域卫生明显改善,天蓝、地绿、水清、民富的美丽新大姚魅力凸显。

截至2016年底,该县县城建成区面积7.52平方公里,建成区人口5.71万人,县城拥有绿地面积259.35公顷,人均公园绿地10.02平方米,县城建成区绿地率达34.49%,绿化覆盖率达38.38%。梁家礼

责任编辑:赵敏

相关阅读