当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
禄丰县中村乡健康扶贫“家庭医生”签约服务全覆盖
[发布时间:2018-01-11 10:41来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  “脱贫致富奔小康,身体健康是保障”。为扎实推进精准健康扶贫工作,真正把“家庭医生” 签约团队服务这一惠及贫困人口的健康扶贫政策举措落到实处。禄丰县中村卫生院在认真开展健康扶贫政策宣传的同时,组织家庭医生签约团队和健康扶贫医疗队进村入户,在全乡贫困村开展了健康扶贫义诊服务活动。  

贫困群众不出村就免费看上病._副本

贫困群众不出村就免费看上病。

入户开展家庭医生签约服务_副本

入户开展家庭医生签约服务。

2017年10月以来,中村乡及组建了家庭医生签约团队和健康扶贫医疗队9支,在深入贫困村组、农户开展健康扶贫政策宣传的同时,庭医生签约团队和健康扶贫医疗队带着B超、心电图、生化检测仪等医疗仪器,为贫困群众进行免费体检。为全乡建档立卡贫困户发放《家庭医生签约手册》、健康扶贫联心袋、《健康扶贫20问手册》,联网采集个人信息、新建健康档案,进行了体格检查、测血糖、血压、B超、心电图、化验等免费检查。医务人员认真仔细地给贫困群众量压、查身体,解疑答惑、并向前来就诊咨询的村民宣讲预防常见疾病、多发病及健康饮食等相关知识,帮助大家养成良好的健康卫生习惯,增强疾病预防保健意识。乡、村医护人员与贫困户建立了“个人精准扶贫健康档案”,双方当场签订“健康扶贫家庭医生团队签约服务协议书”,协议内容为家庭医生团队为签约者提供免费健康查体、建立健康档案、提供上门服务、优先医疗服务、定期回复和复诊服务等。

入户义诊受欢迎_副本

入户义诊受欢迎。

截至目前,中村乡9个村委会共签约5538人,其中受益贫困人口达279户1075人,建档立卡贫困人口签约率达100%,实现了全乡健康扶贫政策措施全覆盖的目标,有力的助推了卫生精准扶贫工作的深入开展,让老百姓得到了真真正正的实惠。并为贫困人员建立了个人健康档案,对免费体检中筛查出疾病的人群进行重点管理并建立台账,为后续更好地为贫困人口开展更具针对性的健康咨询、预约门诊、上门服务等工作奠定了基础。丁向阳 王金

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读