当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
双柏县加快绿色产业发展打造秀美人居环境
[发布时间:2018-01-18 11:01来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近年来,双柏县始终坚持“以旅促农,以旅助农,以旅富农”和“生态产业化,产业化生态,农旅一体化”的发展思路,全力推进农业特色产业工程,山地生态畜牧化,“绿色双柏”三年行动计划和现代农业园区建设,扎实抓好改革,加强产业结构调整,加快绿色产业发展,生态优势得到进一步巩固和提升,较好地守住了发展和生态两条底线。

在战略目标上,双柏县把生态文明纳入全县建设开放,繁荣“秀美双柏”的战略布局,把“养生福地,生态立县”作为重要战略。

在发展理念上,双柏县逐步形成以县城工业园区中心的“一园三片区”布局,着力构建“1+4+3+75”的县域总体规划,突出楚雄区域中心城市的重点节点,建设具有浓郁彝族虎文化特色的山水园林城市。紧紧围绕打造“国家标准旅游休闲度假城市”的目标定位,实施“生态立县”战略,走绿色崛起的道路。同时,大力发展环境友好型,生态友好型产业,推动传统产业生态化,特色产业规模化,产业结构调整中走出一条科学发展,绿色发展,低碳发展之路,实现“绿水青山”和“金山银山”相互促进。

最大的品牌,最大的优势是绿色生态。为此,双柏县坚持守住生态底线,坚持以生态文明理念引领改革发展。大力推动生态文明建设,先后举办“中国·双柏彝族虎文化节”,“中国·哀牢·鄂嘉七月十五节”及安龙堡“花鼓节”,独田“火把节”,大麦地“开街节”,大庄“仙鹤节”等一系列文化活动,生态文化深入人心。同时,双柏县把培强扶壮旅游文化作为绿色崛起的主攻方向,立足实际,发挥优势,咬定“养生福地,生态双柏”不松口,主动融入昆玉红旅游圈,打造“妥甸旅游小镇,查姆湖风情旅游区,白竹山清凉世界,大麦地暖冬之旅,鄂嘉民族风情游”精品旅游线路,稳步推进民族文化,乡村旅游,湖泊度假,康体养生等旅游休闲度假项目。

创新发展模式,助推生态文明建设。坚持生态产业化,产业生态化,引导城市经济,工业经济积极参与改革,做到工业与农业互相助推,城市与农村互相吸引;推动林权,土地确权改革;切实做到“百姓富,生态美”;做到“城在林中,林在城中,花成片,绿城景”的县城环境 。

今年以来,全县共管护森林资源487.82万亩,封山育林8.3万亩,森林抚育17万亩。完成营造林91.2万亩,实施退耕还林项目工程造林10.6万亩。建成沼气池800户,节柴改灶1400户,太阳能安装3450户。

目前,双柏县县城绿化覆盖率达32.5%绿地率达29.15%;空气污染指数小于100天的天数300天。谭家秀 谭家英

责任编辑:丁忠泽


相关阅读