当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
牟定:绿色订单蔬菜订出好“钱”景
[发布时间:2018-04-14 09:11来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 夜晚,昆明策方企业管理咨询有限公司在牟定县米村的荷兰豆收购现场,异常热闹,一篮篮鲜翠欲滴的豌豆荚在分拣桌前排起了长队,一筐筐分装好的豆荚荚已整齐码满了墙的两边,豆农们在兴奋的说笑着、交谈着。

“公司和农户签订的荷兰豆收购价是每公斤5.5元,但收购一个多月来的实际价格都是每公斤5.8元,村里有78户农户签订了种植合同,200多亩的平均收入都不会低于5000元,除去成本收入还是比传统作物翻倍,农户对订单种植的积极性非常高,明年群众会自愿种到500亩以上。”米村党总支书记高锡岗告诉笔者。

牟定县把产业扶贫作为促进群众增收、巩固全县脱贫攻坚成效的重要抓手,围绕市场需求,精心谋划扶贫产业,制定产业扶贫实施方案,培育发展了一批像米村一样的订单蔬菜脱贫增收产业,拓宽群众增收渠道,为全县打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略奠定牢固的产业基础。引进了昆明策方企业管理咨询有限公司在江坡镇米村、福龙等村种植精品荷兰豆,已带动共和镇余丁、凤屯镇建新、新桥镇桃苴等村发展种植3000多亩,目前,荷兰豆进入产销旺季。

“公司和农户签订种植合同后,不仅提供籽种、补贴化肥,还一直有人在地里指导要怎样进行科学管护。公司还设了单产奖、优质奖,到全部卖完了可以按等级比例领奖,我今天卖的70多公斤荷兰豆,品质合格率都是100%。”卖完荷兰豆的村民王绍进扬着手里的售卖单一脸喜色的说。

因村施策培植产业专业村,大力鼓励、扶持新型农业经营主体在贫困村发展绿色蔬菜产业。 牟定县致力于“做优、培强”的订单蔬菜扶贫产业,正在用其独有的优势延伸着绿色蔬菜产业的产销链。收购现场的公司负责人说:“公司当天收购的豌豆,都是连夜运到昆明,然后再销往加拿大等地。”

据悉,牟定县采取“公司+基地+合作社+贫困户”四位一体扶贫模式,通过实施保护价收购、赊销式种养等,依托农业龙头企业发展的冬早豌豆、早蚕豆、大粒蚕豆等订单农业已达1.04万亩,不仅稳定建立了企业与贫困户之间的利益联结机制,远销到省外超市和国外市场的订单农业辐射带动的特色蔬菜种植面积已达12.6万亩。(毕 琼)

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读