当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
牟定:精准施测培强发展根基
[发布时间:2018-05-17 08:41来源:云南楚雄网]

“我家又能增收700块了!”牟定县地税局挂包帮扶的新桥镇大蒙恩村村民生从春欣喜道。如今,他家牛圈里有6头大小不等的黄牛,最小那头刚出生3天,“增收700块”指的就是这头出生的小牛。

大蒙恩村有农户351户。其中,建档立卡贫困户21户,在开展脱贫攻坚工作中,牟定县地税局紧紧扭住“脱贫致富贵在立志”和“治贫必先治愚”关键点,对建档立卡贫困户的产业发展、教育帮扶、务工三方面适量进行资金鼓励扶持,增强贫困户脱贫致富的信心和决心。对自愿发展养殖产业的建档立卡户,以2016年底的户养殖实数作依据,每增1头(只)新购买或自养繁殖的牛给予补助700元、驴(骡)400元、羊50元;每出售1头(只)牛补助300元、驴(骡)200元、羊100元、仔猪30元,育肥商品猪100元。对通过技能培训并愿意外出务工的给予适量交通费用补助:个人临时零散务工年收入在0.6至0.8万元的补助600元,外出务工年收入在0.8至1万元间的补助800元,在1至1.5万元间的补助1000元,1.5万元以上的补助1500元。对建档立卡贫困户的小学、初中、高中、大学在校生分别每生给予300元至2000元不等的补助。养殖业补助年内兑付2次,务工和教育扶助兑付1次,每户的养殖和务工收入补助金额单次合计不超过2000元。

大蒙恩村党总支书记、村委会主任代德忠说:“生从春家养的黄牛2017年新繁殖小牛3头,出售大牛2头,加上平时他本人外出务工收入,全家收入比往年翻了两三倍,这得益县地税局在我们村倾注了大量心血。”该局通过思想动员、教育引导扶志和鼓励扶持、技能培训扶智等一系列举措,不断激发了贫困户自身发展的内生动力。全村21户建档立卡贫困户中,11户新建了住房,18户发展起畜牧养殖,19户实现家庭成员培训后转移就业。2017年底,17户建档立卡贫困户达到脱贫退出标准。(毕 琼)

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读